2022年“全国科普日”系列活动暨泰山科普大讲堂在肥城市河西社区举办

2022-8-11 11:9:38 1176

8月10日,由泰安市老科协组织开展的2022年“全国科普日”系列活动暨泰山科普大讲堂在肥城市新城街道河西社区举办。邀请泰安市中心医院眩晕失智(神经中西医)科主任崔瑞亭80余名社区居民讲授脑血管病的防治及秋季养生健康保健知识。

       

 脑血管病是中老年人的常发疾病,一般发病非常突然、猝不及防,因而,做好日常预防是十分重要的。崔瑞亭主任运用形象生动、通俗易懂的语言向社区的中老年居民详细介绍了脑卒中(脑中风)的形成原因,并指出高血压是引起卒中的主要原因也是最重要的风险因素,而糖尿病会使卒中风险增加一倍以上。因此,配合医生管理控制好血压和血糖是预防卒中的重要措施。除此之外,还要改善饮食习惯,选择饱和脂肪、反式脂肪、钠和糖较少的食物;保持运动;按照医生处方服药;学会解压;定期体检等。最后,崔主任就秋季养生方面给予指导,在饮食上应遵循养阴防燥”的原则,多吃些滋阴润肺的食物,如梨,蜂蜜,百合,红薯,核桃,莲藕等。


通过这次讲座,使河西社区的居民们对脑卒中有了更加深入的了解和认识,学习了预防卒中的有效方法和秋季养生的科普保健知识,为他们今后的健康生活提供了科学指导。