2023年“院士专家校园行”科普报告会举办

2023-11-2 10:34:18 3617

     为进一步营造爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,11月1日下午,市科技创新服务中心、市老科协在岱岳实验中学小学校区联合组织开展了2023年“院士专家校园行”科普报告会,现场600余名学校师生聆听了科普报告。



本次科普报告会邀请到省果科所研究员、山东省昆虫学会和虫业协会理事孙瑞红博士,为现场的同学们作了题为“奇妙的昆虫世界——让我们一起探知大自然”的科普报告。“大家看,图中的这些动物,哪些是昆虫,哪些不是昆虫?对了!蜘蛛不是昆虫,大家知道为什么吗?”活动现场,孙博士用可爱的昆虫卡通图片与充满童趣的语言,生动形象地向大家讲解了昆虫的特征以及昆虫与我们日常生活中的衣、食、住、行、医、美、乐的密切关系等,把生涩的科学知识浅显易懂地展现出来,为现场的同学们开启了一场奇妙的昆虫世界之旅。随后,山东农业大学植物保护学院的学生志愿者为同学们介绍了蝴蝶、金龟子、天牛、蝽类等昆虫标本的制作过程,并现场展示了部分昆虫标本。



泰安市科技创新服务中心、市老科协将持续推出更多主题的科普报告会,以此增加青少年科普知识,提升青少年科学素质,营造热爱科学、崇尚创新的科普氛围,助推“双减”行动实施落地。