泰安市科协学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开

2023-9-18 17:15:55 14749

9月18日,泰安市科协学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实全市主题教育工作会议要求,对市科协主题教育工作进行全面动员部署。市科协党组书记、主席董磊出席会议并作动员讲话。

会议指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是坚定政治信念、用科学理论凝心铸魂的必然要求,是围绕中心大局、推动市科协事业高质量发展的必然要求,是加强自身建设、全面提升工作能力的必然要求。要通过开展主题教育,全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要通过开展主题教育,引导广大科技工作者准确认识和把握大局,为在中国式现代化道路上聚力建设新时代社会主义现代化强市贡献更多科协智慧和力量。

会议强调,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持高质量高标准,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合、一体推进。要把理论学习贯穿始终,在学思想中铸忠诚。坚持在深学细照中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、夯实思想根基。坚持把理论学习与工作所需结合起来,切实把学习成效转化为做好各项工作的强大动力和实际成效。要把调查研究贯穿始终,在强党性中真作为。聚焦服务市委重大战略和中心工作、团结引领科技工作者、推进“创新驱动示范市”建设、科学普及工作等重点方面的问题,深入基层一线,开展调查研究。要把推动发展贯穿始终,在建新功中见成效。持续锚定市委“建设新时代社会主义现代化强市”目标,聚焦服务新型工业化、现代服务业、黄河战略等全市重点任务,紧扣主线、围绕中心、服务大局,在推动全市经济社会高质量发展中建新功、求实效。要把检视整改贯穿始终,在重实践中补短板。要从主题教育一开始就抓好检视问题,系统梳理调查研究发现的问题、推动发展中的问题、群众反映强烈的问题,狠抓问题整改。要把建章立制贯穿始终,在固根本中促提升。坚持解决实际问题和解决思想问题相结合、“当下改”与“长久立”相结合,建立巩固深化主题教育成果的长效机制。

会议要求,要高度重视、认真谋划、精心组织、扎实推进,务求取得实实在在的效果。要加强组织领导,精心部署推动。班子成员要切实履行一岗双责,领导小组办公室要加强统筹协调,确保把这次主题教育的要求落到实处。要突出求真务实,确保取得实效。理论学习要坚持学思践悟、入脑入心、笃行致用,调查研究要做到听真话、察实情、谋实招,广泛听取意见,敢于触及灵魂,整改措施要符合实际,切实有效。要加大宣传力度,营造浓厚氛围。要深入挖掘主题教育中的先进事迹,总结提炼工作中的典型经验,积极评选优秀调研成果,充分发挥示范引领作用。广泛宣传主题教育开展情况、工作成效、特色做法,为开展主题教育营造浓厚氛围。

市科协机关、市科技创新服务中心、市科技馆全体党员干部参加会议。