泰安市召开全国青少年航天创新大赛综合赛区选拔赛新闻发布会

2024-7-4 10:52:7 794

7月4日,泰安市政府新闻办召开全国青少年航天创新大赛综合赛区选拔赛新闻发布会,市科协四级调研员陈金辉介绍大赛有关情况,市科协、市教育局相关负责同志出席发布会并回答记者提问。

15723707_993366254444081152 (1).jpeg

据介绍,本次全国青少年航天创新大赛综合赛区选拔赛将于7月6日正式开赛,赛事为期两天。大赛由中国航天科技国际交流中心、泰安市科协、泰安市教育局联合主办,泰安市科技馆具体承办。共设置航天创意、太空探测竞技、航天科学探究与创新设计三个竞赛单元及载人航天主题专项赛。赛事安排周密,组织有序。赛事组委会组建了专业、权威的评审团队,将对照选拔标准,严格遵循既定的评审规则和流程,对所有参赛作品进行匿名评审和严格执裁,同时接受社会监督,确保选拔公平公正公开。

本次大赛旨在促进航天科学技术的普及和推广,带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,为航天科技在青少年群体中的普及和发展提供了全国性的交流成长平台。活动将通过竞赛形式,选拔出具有创新精神和实践能力的青少年选手,助力培养航天事业后备人才。自2022年首次举办以来,今年已迎来第三届,赛事规模空前,吸引了来自上海、宁夏、青海、西藏等地区的1900支代表队、3000余名青少年选手报名参赛,将通过一系列的竞赛环节,选拔出最具潜力和创新、创意理念的航天创新和竞技项目。参赛选手将有机会在专家的指导下,进行项目设计、实验验证和成果展示,全方位提升自己的航天科技素养和创新能力。

与以往的同类赛事相比,本次大赛在赛项设置、组织方式等多个方面进行了探索创新,包括跨学科融合的项目设置、引入最新航天技术和成果以及与企业和科研机构进行合作等,不仅提高了赛事的科技含量,也为青少年提供了更广阔的学习和实践平台,对青少年科学教育将产生多方面的积极作用。