山东省科普专家工作室——泰安市农业科学院科普工作室开展农业科普进校园活动

2024-7-3 15:33:13 1130


为充分发挥山东省科普专家工作室科普引领作用,助力全民科学素质提升,6月28日,山东省科普专家工作室——泰安市农业科学院科普工作室成员焦娟、丛倩倩等科普专家赴凤台学校开展农业科普进校园活动。


此次科普活动,将农业科普与学校暑期课程相结合在课堂上,科普专家工作室成员丛倩倩通过趣味问答的形式从灵芝的食药用价值、种类、生长特性、灵芝菌包的制备、栽培模式等方面向学生们科普了灵芝的相关知识,使学生们了解了灵芝从孢子到子实体需要经历的过程。在劳动实践基地,科普专家从整地做畦、脱袋排放、覆土浇水、搭棚覆膜、出菇管理等方面向学生们进行了讲解,并现场示范灵芝栽培种植。每位同学领取一个菌包,亲自动手参与灵芝栽培种植过程,对灵芝的栽培有了更深刻的体悟。

                       

科普专家工作室是省、市科协推动科技资源科普化,挖掘社会科普资源,提高科技工作者科普服务能力的有力举措。本次农业科普进校园聚焦青少年科学素质提升,将理论和实践相结合,帮助中小学生在实践中了解了农作物新品种及相关栽培种植相关知识,在劳动中激发了学生们深入探究农业科学的兴趣,有效提升了青少年的农业科学文化素质和劳动实践技能。