中国科协调研组一行到东平县调研

2024-7-2 18:8:19 784

7月2日,中国科协专家调研组郑念研究员一行就加强基层科协组织建设和工作覆盖来我县考察调研。山东省创新战略研究院副院长李庆德;泰安市科协党组书记、主席董磊;东平县委副书记郑辉,东平县科协党组书记、主席孙培文等陪同。县科协、彭集街道、东平街道分别在现场进行了汇报交流介绍。

调研组一行首先来到了在彭集街道柳营村,认真听取了东平县基层科协组织建设情况汇报、柳营村村级科协建设工作汇报,实地察看了西瓜博物馆、村级科协工作室、设施农业大棚等科普阵地,详细了解了我县村级科协建设情况、发展成效及下步打算。柳营村科协作为彭集街道村级科协示范点,将基层科协组织建设作为村级重点工作,运用“党建+科普”的工作模式,制定科普工作规划,完善基础设施,建立科普工作长效机制。坚持将科普教育与公益服务相结合,着力建强科普专家和基层科普志愿服务两支队伍,打造“科普日”、“订单式科普”“科技进万家”等系列科普品牌活动,成立至今,注册志愿者近200人,发起志愿服务项目500余个,服务遍及村、敬老院、学校、企业等,获得社会各界的高度认可。


随后,调研组来到了东平街道宿城社区隆腾科普广场,在听取了相关工作汇报,实地参观了科普设施及科普打卡点后对宿城街道在科普阵地建设、科普活动开展等方面的工作表示赞赏。宿城社区科协配备35名社区工作者组建了“宿城社区科普志愿服务队”,依托宿城社区党委下辖的16个党支部成立了村(居)科协组织,建立了“三长”队伍分工合作,学校、村和社区具体组织的实施体系,充分用好用活文化电影、送戏下乡、社区科普文化广场等阵地,发挥好社区科普志愿者的组织职能,长期开展“十进社区”活动达185个。



调研组对东平县科协持续深化全县科协系统改革,探索村级科协建设模式,聚智服务基层群众,助力乡村振兴建设的做法给予了高度肯定,希望东平县能够继续推进基层科普阵地建设,完善“优势互补、资源共享、共同发展”的工作格局,在科学技术普及和为民服务中持续发力。下步,东平县科协将以此次考察调研为契机,把深化改革和基层组织建设工作摆在重要位置,积极推动县乡村三级科协组织不断完善,持续推进医院科协、企业科协、学校科协、“三长”工作室发展壮大,形成横向拓展、纵向深入、联系广泛、充满活力的基层科协组织体系,开创我县全域科普、全民科普、立体科普新格局,着力为我县经济社会高质量发展集智汇力。