红领巾 爱科学——市科协打造未成年人思想道德建设工作品牌

2024-6-28 10:55:55 1559

青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。为引导少年儿童感悟科学之美、树立强国之志,泰安市科协积极打造“红领巾·爱科学”特色工作品牌,以全面服务青少年科学素质发展为目标,以践行社会主义核心价值观、弘扬科学家精神为主线,深入开展面向未成年人的科普活动,传承爱国精神、赓续红色血脉,有力促进未成年人思想道德建设和科学素质的深度融合与共同提升。

科普欢乐游助力未成年人综合素质提升。我市积极发挥市科技馆“全国科普教育基地”示范引领作用,牵头开展“科普欢乐游”活动;发布“泰安市科普云地图”,实现科普教育资源共建共享;制定出台《关于充分利用科技场馆和科普教育基地开展青少年科普旅游的实施意见》,形成完善的全链路工作措施;组织开展场馆、基地辅导员培训,最大化发挥各类科普资源的社会价值;突出育人功能,做到寓教于乐、寓游于学,涉及生态文明教育、科技创新教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、国情市情教育、安全教育、学科实践教育,引导未成年人“读万卷书、行万里路”,助力青少年综合素质提升。据了解,自活动启动以来,已有3万余名青少年参与活动。

科学工作室培养未成年人创新实践能力。我市整合社会资源,开展形式多样、内容新颖、主题鲜明的青少年科普实践活动150余场。市科技馆青少年科学工作室紧扣素质教育以及“双减”政策要求,设置内容集趣味性、教育性、实践性于一体,已先后成功开设电子积木百拼、激光切割打印、智能测距仪器制作、循迹小车、人工肺、飞机模型制作、声控楼道灯、交警的礼物、空气火箭等课程,吸引大批青少年参与其中。

科普进校园搭建未成年人科学探索桥梁。我市积极推动科普活动进校园,与学校教育紧密结合,在流动科技馆科普巡展基础上,积极对上争取并落户IV型科普大篷车,充实流动科普展教资源,流动科技馆先后走进120余所中小学,受益人数达15万余人次,邀请专家学者到泰安多所重点中学和农村中小学做科普报告220余场,共对10万余名青少年进行科普教育。同时,加强馆校合作,与23所中小学校结成馆校共建单位,在岱岳实验中学和新泰市第一实验小学、泰山学院附中、东平明湖中学、岱岳实验中学建设校园科技馆5所,规范校园科技馆的日常管理与开放,围绕校园科技馆科普设施积极开展形式多样、内容丰富的科普活动,建设各具特色的科普品牌学校。

科学嘉年华点亮未成年人科技梦报国梦。我市积极承办青年科普实验暨作品大赛、青少年航天创新大赛、青少年科技创新大赛、青少年科技节等全国、全省性青少年重要赛事活动,参与人数达10万人次;先后举办“红色科学路”“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”等弘扬新时代科学家精神主题展览4场,“弘扬航空精神,传承爱国情怀”“赓续红色电波故事 传承爱国主义精神”等教育实践活动10场,大力弘扬科学家精神,使崇尚科学、热爱科学的理念根植于青少年心中;先后组织我市300名优秀中学生赴北京大学、清华大学、中国科学院大学参加全国高校科学营活动,参观国家重点实验室,与在校大学生、研究生们面对面交流,树立远大科学理想。

接下来,泰安市科协将继续精心打造特色工作品牌,深入挖掘科学教育资源,激发少年儿童对科学的热爱与兴趣,让好奇心和想象力根植在青少年的心中,全面提升未成年人科学素质和思想道德建设,为加快建设科技强国夯实人才基础。