泰安市“中国农村专业技术协会科技小院”集中授牌

2024-6-24 14:13:57 1681

6月21日,泰安市“中国农村专业技术协会科技小院”集中授牌仪式在夏张镇举办。




仪式由泰安市科学技术协会、泰安市科技创新服务中心、泰安市农村专业技术协会、泰安市岱岳区科学技术协会主办,夏张镇人民政府承办,为山东岱岳捕食螨科技小院、山东岱岳小麦科技小院、泰安设施蔬菜科技小院、山东岱岳茶科技小院、山东泰山板栗科技小院5个科技小院授牌。


乡村要振兴,离不开科技引领,科技小院是集农业科研、科技服务与人才培养于一体的农业科技服务平台,就像一个纽带,将专家与农民、科研与生产、育人与用人联结起来。科技小院建设为岱岳区农业发展提供了新机遇。山东岱岳捕食螨科技小院负责人孟照凯说:“我们山东岱岳捕食螨科技小院定位捕食螨的挖掘与利用,致力于生态防控农林有害生物,以促进现代农业绿色发展。在今天授牌以后,压力倍增,未来将以此为契机,再接再厉,在围绕绿色发展,生态防控方向全力以赴,做出一番成就。”



今年以来,区科协全力服务乡村振兴,精准申报、精准对接、精准助力,扎实推进科技小院建设。


“今天我们在这里进行科技小院集中授牌仪式,截至目前,岱岳区共有7家科技小院获得中国农技协批复,数量居全市第一。”据岱岳区科协工作人员李彩霞介绍,“下一步,岱岳区科协将以此次授牌仪式为契机,进一步深化政产学研合作,聚焦农业特色产业,精准对接农民需求,不断探索和丰富科技小院的服务模式和内容。同时,充分利用科技小院平台,加强农业关键技术的研发与推广,推动绿色生态农业发展,提升农产品的市场竞争力,让农民真正享受到科技进步带来的实惠。”



山东农业大学教授以《捕食螨资源发掘与利用》等为主题,进行了精彩授课。泰安市科协、市科技创新服务中心、区科协负责人及全体人员、各镇街科协主任、各科技小院负责人、夏张镇各村支部书记、农技协负责人,共计100余人参加活动。