“点燃科学激情 共筑科学梦想”---东平县科普大篷车巡展圆满落幕

2024-6-25 8:11:3 1764

为进一步激发青少年爱科学、学科学、用科学的热情,充分发挥科普大篷车流动科普宣传阵地作用。近日,泰安市科普大篷车满载着丰富多样的展品驶入了东平县实验小学、佛山小学等10所学校,以互动、展示、体验等形式为我县师生带来丰富多彩的科技大餐,让20000余名师生零距离体验科技的魅力。

穿杆越空,来回之间展现出无人机矫健灵活的身姿;目光流转,双手合十摩挲之下小球们接连走出迷宫……大篷车的流动展品让学生们目不暇接。四足机器人(电子狗)表演把现场气氛推向了高潮,一左一右的两只机器狗在科普志愿者娴熟的操作下完成了拜年、爬楼梯等各种操作。孩子们更是被机器狗精彩的表演所震撼,感叹着科技的神奇所在,不停地拍手点赞。

“隔空吹物”“高斯音乐”“四足机器人”“机甲大师”等科普展品,涵盖了数学、光学、力学、声学、电磁学等方面科学原理,集知识性、趣味性、可操作性于一体,学生通过参观体验、动手实操等方式,对科教展品进行了深入了解,科普志愿者和老师们也细心地为学生们讲解着科学原理和应用,实践操作加理论讲解全方位、无死角地让学生们感受科学的魅力,激发了学生好奇心、想象力和探求欲,点燃了学生追求科学的激情,筑牢了学生科技的梦想。

“科普大篷车”作为“流动的科技馆”,以灵活机动的形式、丰富多彩的内容促进了科普资源的均等化,在区域内形成了紧密的“科普网络”,营造了爱科学、讲科学、用科学的浓厚氛围。下步,县科协将不断加大优质科普资源供给力度,组织开展形式多样的科普活动,用活、用好“科普大篷车”,以实际行动助推全民科学素质持续提升,聚科普之力打通科普惠民的“最后一公里”。