山东欧瑞安电气有限公司“智能永磁直驱关键技术”入选“科创中国”先导技术榜

2024-6-19 15:49:43 2221

近日,中国科协公布《2023年“科创中国”系列榜单遴选结果》。其中,市科协推荐的山东欧瑞安电气有限公司“智能永磁直驱关键技术”入选产业基础领域先导技术榜。

近年来,山东欧瑞安公司积极参与创新驱动示范市建设,在市科协牵线搭桥下与全国学会院士专家开展密切合作。智能永磁直驱技术突破了新型重载高转矩密度拓扑、全域在线温度监测、低速变负载可靠运行等关键技术,补足了永磁驱动领域中低速大扭矩环节短板,取代了德国SEW和弗兰德、美国CST 等知名企业产品。2021年经中国电工技术学会组织中国工程院夏长亮院士任组长的专家委员会鉴定:整体技术水平处于国际领先水平,填补了国际空白。多家媒体对其进行报道,中国科技网称该项目成果是“我国大功率永磁电机技术获得的重要突破”,并荣获国家科技进步二等奖、中国机械工业科学技术一等奖等多项大奖。

“科创中国”系列榜单遴选活动是中国科协贯彻落实习近平总书记关于科技创新系列重要讲话和指示精神的重要措施。活动开展三年来,泰安市科协严格按照要求,严把标准,积极对上推荐,目前共计获得“科创中国”先导技术榜3项、“科创中国”新锐企业榜7家、“科创中国”创业就业先锋榜1人。