“核”你有约 逐光而行——山东省科学家精神宣讲报告团走进岱岳区岳峰中学

2024-6-14 9:11:44 2213

6月12日上午,山东省科学家精神宣讲报告团走进岱岳区岳峰中学。国家电投党校国核示范分校常务副校长,国核示范党群工作处(党委办公室、宣传部、工会办)支部书记、处长,国家电投新能源科技馆馆长于振兴,作题为《国和一号——中国人自己的核电》的科普知识讲座。区教育科学研究中心副主任、岳峰中学党支部书记、校长谢清田陪同参加活动。



于处长依托中外核电发展历程,普及了核能知识,让同学们了解核能世界,感受核能魅力。


于处长由点及面、由小到大地向同学们介绍“为什么我们需要核电”“核电站是否可怕”等知识。他还对核能发电的原理、原子核裂变和链式反应等专业知识的进行了简单的科普。他类比啤酒和白酒的关系,映射反应堆与原子弹的差异,简单通俗地向学生普及核安全的本质与核辐射,让概念变得深入浅出。


讲座中同学们积极发言、踊跃回答,现场气氛十分热烈,思想火花的碰撞、核电知识的传递在欢声笑语间悄然完成。通过一次次的互动提问,激发了学生们探寻核能奥妙的兴趣,在寓教于乐中带领学生们揭秘了神奇的核世界。


本次活动加深了学生对核能知识与核电安全的了解,让大家真切感受到了科学的力量和大国“智”造的魅力。岳峰学子们通过与科学家的交流,在心中种下了科学的种子,他们将用知识与勤奋,让科学的种子焕发勃勃生机!