关于印发《泰安市科协“三百三进”科技服务专项行动实施方案》的通知

2024-6-7 16:18:27 1232

各县市区(功能区)科协,各市直学会(协会、研究会),各高校科协、企业科协,市科协机关各部室、直属各单位:

        根据市科协年度工作安排,现将泰安市科协“三百三进”科技服务专项行动实施方案》印发给你们请各单位结合实际,认真抓好贯彻落实


 

泰安市科学技术协会

2024年6月6日 

          





泰安市科协“三百三进”科技服务专项行动

   

 

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是我市加快提升全民科学素质的重要一年为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,更好地满足全社会对高质量科普服务的迫切需求,全力推进全国创新驱动示范市、乡村振兴和科普助力“双减”工作,彰显科协组织在泰安高质量发展科普新动能科普新作为、科普新气象,特制定本方案。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要指示精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,发挥科协群团组织优势,联动汇智、聚合赋能,搭平台、畅渠道,坚持科协牵头、专家参与、上下联动群众受益、注重实效的原则,积极引导和支持专家走进基层、深入一线,创新科普精准服务机制,为全市重点人群科学素质提升提供智力支撑和人才保障。

(二)总体目标根据科学素质工作任务要求和基层发展需要,组织实施“百名专家进百企” “百名专家进百校” “百名专家进百村”科技服务专项行动,建立“助企”“助学”“助农”三支专家服务队伍。从2024年起用3年时间,组织300名左右高层次专家和不少于600人次的科技工作者到企业、中小学校、农村(社区)等基层一线开展多种形式的科技科普服务活动不少于1000场次。组建“泰山科普名家库”,优化专家服务基层工作平台,建立健全“基层科技科普需求库”,贯通科技科普服务基层“最后一百米”

三、主要任务

通过实施“三百三进”科技服务专项行动,培养一支基层急需紧缺、热心基层工作的科普专家队伍,破解一批基层关注、制约发展的关键性难题,推广一批应用前景良好、符合基层发展需求的科技创新项目和成果,开展一批改善民生、提升基层发展水平的科技科普专项志愿服务活动,探索建立科技工作者广泛参与、基层需求持续解决、组织管理规范有序、基础条件保障有力、目标任务落实到位的长效服务体系。

(一)实施“百名专家进百企”科技服务专项行动。以“全国创新驱动示范市”建设为依托,积极融入全市科技经济融合发展大局,发挥“科创中国”数字平台服务优势,联系对接国家级、省级学会,引入高端专家资源,同时充分调动科学素质工作成员单位、高校科协联盟、科研院所、市级学会等单位专家积极性,广泛开展技术咨询对接、科技科普讲座等服务活动,推动企业产业升级,提升产业工人科学素质。年内联系邀请专家不少于100人次,服务企业不少于100家。

(二)实施“百名专家进百校”科技服务专项行动。以“科普报告百校行”“院士专家校园行”“科普欢乐游”等品牌活动为载体,充分发挥科普场馆联盟、科普教育基地等阵地优势,积极联系对接高层次、社会关注度高、具有服务青少年科技教育良好意愿的行业领军专家,同时调动科学素质工作成员单位、驻泰高校、科研院所、市级学会、企业科协等单位专家积极性,到全市中小学校广泛开展科普报告、科技讲座、科学实验秀、校园科技节等科技服务活动,助力“双减”落地,提升青少年科学素质。年内联系邀请专家不少于100人次,服务学校不少于100所。

(三)实施“百名专家进百村”科技服务专项行动。服务乡村振兴战略实施,全力打造科普助力乡村振兴“四+X”共建服务模式2.0升级版,充分发挥农村科普教育基地、农技协、科技小院、“夕阳红”科技服务站等阵地的示范引领作用,发挥驻泰高校、职业院校、科研院所的农业科技优势,广泛动员、充分调动高校、科研单位、学会等专家积极性,深入基层组织开展科技培训、科普讲座、产业规划、新品种新技术新项目推广等科技服务行动,培育乡土实用人才,提升农民科学素质。年内联系邀请专家不少于100人次,服务乡村不少于100个。

四、推进措施

在市科协党组统一领导下,采取如下具体推进措施:

1.组建专家工作协调组。由市科协学会部、科普部、市科技创新服务中心共同组建协调组,成立“助企”专家服务队由市科协科普部、市科技馆、市老科协共同组建协调组,成立“助学”专家服务队由市科协科普部、学会部、市科技创新服务中心共同组建协调组,成立“助农”专家服务队。各部室、单位和协调组,根据年度工作安排和基层需求,按照职责分工对接联系专家,开展专项服务活动活动情况报市科协科普部汇总

2.成立专家服务联合体。积极引导相关专家,加强沟通联系,推动协作联动,探索建立跨层级、跨行业、综合服务能力强的专家服务联合体,针对特定企业单位、中小学校、种养大户,共同开展科技服务。

3.分类分级组织实施。一是全域协同:由市科协科普部牵头,各县市区科协上报区域内企业、青少年科技教育和农业农村发展情况需求情况,“助企”“助学”“助农”专家服务队及相应专家服务联合体针对性组织开展服务行动,助力全域科技经济融合发展。二是难点攻关:由市科协学会部、市科技创新服务中心牵头,联系特定专家组,针对区域或企业科技创新发展难题,帮助企业解决技术困境由市科技馆牵头,联系特定专家组,针对区域或特定学校开展科技培训,谋划区域或特定学校青少年科技竞赛活动由市科协科普部、市科技创新服务中心牵头,联系特定专家组,针对区域或涉农企业、种养大户面临的农业科技创新发展难题,帮助解决技术困境,谋划区域发展建议。三是自行组织:由市级学会、高校科协、企业科协、县市区科协牵头,根据自身优势、渠道及日常服务企业、学校和乡村等情况,联系派出专家组,自行组织各类科技服务活动,提升企业、农村技术人员、中小学教职人员、中小学生、产业工人和农民群体的科学素质。

五、组织保障

1.强化组织领导。各县市区科协、各相关单位要高度重视,加强领导,统一思想,明确任务,落实专人,推动工作;聚焦聚力委政府中心工作,着眼重点行业,服务重点领域,把“三百三进”科技服务专项行动作为各地各单位服务科技工作者、服务基层、服务群众的重要举措。

2.落实政策扶持。组织开展的各级各类科技服务专项行动,均可纳入市科协科创、科普项目资助体系;参加活动并取得显著成效的专家,在申报市级及以上优秀学术论文评选、人才举荐培育、科普通报表扬等方面具有优先权。各县市区和受服务单位要为专家服务基层提供相应保障和支撑条件,专家服务时间、方式、报酬及其他事项,根据国家相关规定,由所在县市区和受服务单位与专家协商解决。

3.加强宣传总结。各地各相关单位要结合实际,创新完善工作措施,形成对接联系专家、管理跟踪服务的长效机制,推动专家服务基层制度化、规范化、科学化、常态化。要大力弘扬科学家精神,及时总结宣传推介“三百三进”科技服务专项行动的典型经验和先进事迹。各县市区要上下联动,主动联系对接专家开展活动,每季度整理一次活动情况,形成文字图片材料报市科协科普部。