2024年“全国科技工作者日”系列活动——泰安市创新方法运用与创新能力提升培训会举办

2024-6-7 10:16:26 1079

6月4日,泰安市创新方法运用与创新能力提升培训会在鲁普耐特集团有限公司举办,活动由山东省科协学会服务中心、泰安市科技创新服务中心(泰安市学会服务中心)主办,泰山区科协承办,活动邀请山东发明协会副秘书长、山东省工程师协会创新发明研究中心主任陈明泉进行培训授课,鲁普耐特集团有限公司全体技术人员及山东健源生物科技有限公司技术代表参加培训。


陈明泉就Triz创新方法进行理论+案例+实战授课,系统培训了创新方法理论,给参会人员带来头脑风暴,简述了Triz40+4个原理、48个工程参数、技术矛盾与物理矛盾等内容,参会人员现场提出技术问题,陈教授带领大家对提出的问题,先分析参数,后查矩阵表寻找到原理,并针对原理想象可能的方向,培训阶段参会人员积极思考、提出问题,取得了良好的培训效果。


此次活动通过“一对一”进企业开展创新方法培训,开创了省、市、区科协联合服务企业的新模式,通过案例+培训的方式,用实战学理论,让技术人员掌握了理论,学会用发明原理解决实际问题。下一步,市科技创新服务中心将继续做好Triz创新方法培训工作不断创新完善服务模式,逐渐培养一批应用创新方法的科技工作者队伍。