肥城基层科普行动--智慧父母课堂走进河西社区

2024-6-5 16:2:14 1036

六一儿童节这天,肥城市心理卫生协会邀请到肥城市家庭教育指导师李秀芝老师走进河西社区,为家长奉献了一场《做智慧父母,育阳光子女》的家庭教育讲座,整场讲座分三部分:即家庭教育的重要性,了解儿童,做智慧父母。

活动从 “小蜜蜂” 游戏开始,接着李老师分析了目前家庭教育中“家长爱莫能助、助不对路”的现状,多数家长对孩子的教育无知识准备、无科学方法、无应对策略,中国近60%的家庭存在不同程度的家庭教育问题,80%的家庭不懂得如何正确教育孩子。


李老师从家长困惑的问题开始,让家长认识到家庭教育是一切教育的基础,是人生发展的根基和起点。影响孩子成长因素主要有四方面,天生气质、成长经历、社会阶段、家庭影响。孩子的天生气质有乐天型、激进型、忧郁型、冷静型、奉献型。

借助经典案例,引导家长认识家庭教育的注意的问题及应对策略,利用视频、现场与家长孩子互动体验,让家长认识到会爱是爱,不会爱是伤害,感悟到连接带来滋养、分离带来匮乏、对抗带来消耗。

父母的高度和格局才是孩子成长的真正起跑线,做到正确的陪伴孩子,家长学会了如何正确的表扬和批评孩子,让家长体验到家庭教育是生命影响生命的过程,学做智慧父母,培育阳光子女,收获幸福人生。