深入田间地头,助力林果农增收——肥城市2024年“全国科技工作者日”科技科普志愿服务活动走进孙伯镇

2024-5-31 17:47:23 1430

2024年5月29日,肥城市科协、肥城市林业保护发展中心在孙伯镇成功举办大樱桃采后果园管理技术现场培训班。本次培训班作为2024年“全国科技工作者日”系列活动的一部分,旨在通过科技知识的普及和实用技术的传授,提升林果农的科技素养,增强对现代林业科技的掌握和应用能力,为林业生产活动提供强有力的技术支持。市林业保护发展中心相关业务科室负责同志和业务骨干、孙伯镇分工负责同志及林果专业技术人员、各村樱桃种植户等共计40余人参加。

本次培训由市林业保护发展中心经济林发展科科长、高级工程师代华风进行授课。代华风围绕培育高品质樱桃果品这一目标,立足当前实际,首先从樱桃品种资源着手深入分析了大樱桃的主要品种、生长习性、果实特性以及市场适应性,最后围绕采摘后果园管理技术要点重点从肥水管理、花芽分化、病虫害防治等方面进行逐一讲解。培训过程中,代华风针对果农们在实际生产中遇到的问题进行了深入的讨论和解答。果农们纷纷表示,通过与专家的直接对话,许多长期困扰他们的问题得到了解决。


培训结束后,与会人员一同来到肥城森宇科技有限公司樱桃种植基地,就大樱桃品种选择、果树修剪、病虫害绿色防控等技术措施进行现场交流。在新品种培育区,大家一起探讨这些新品种的潜力和市场前景。果农们对新品种的色泽、口感和肉质表现出浓厚的兴趣,并就其可能的适应性和种植要求进行了深入的讨论。

通过本次培训,果农们对大樱桃采后管理技术有了更深入的了解和掌握。下一步,肥城市科协将继续致力于提供更多高质量的科技培训和现场指导服务,为林果农的增收致富贡献力量。