关于组建泰安市“泰山科普名家库”的通知

2024-5-6 17:8:3 3933

县市区(功能区)科协,各市级学会,各高校科协、企业科协,各有关单位:

为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,根据《泰安市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(政发〔2022〕4号)相关要求,大力提升全市公众科学素质,夯实科普工作人才基础,高质量开展全市科学素质工作和科普活动,市科协决定组建泰安市“泰山科普名家库”,在全市范围内开展泰安市“泰山科普名家”推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、推荐范围和名额

(一)推对象

自然科学、技术科学、工程技术及相关科学的学科领域内的科技工作者、科普工作者。

(二)推荐单位和名额

1.各县市区(功能区)科协:负责本地推选每个单位原则上推荐名额不超过10人

2.市科协所属学会:负责本学会专业领域内推选,每个单位原则上推荐名额不超过5名。

3.高校科协、企业科协等有关单位:负责本单位内推选,每个单位原则上推荐名额不超过5名。

4.市全民科学素质工作领导小组成员单位:负责本单位内推选,每个单位原则上推荐名额不超过2名。

二、组织领导

1.市科协负责泰安市“泰山科普名家库”入库专家审核认定工作,负责专家库数据管理、活动组织等工作。

2.建立科普名家个人档案,并采用适当方式公布入库专家专业基础、学术背景、科研成果等基本信息,为专家参与开展科普工作搭建平台提供服务。

3.科普名家库实行动态管理,定期进行调整和补充;市科协对新申报人员每年组织开展一次专家审核认定工作

三、推选条件

(一)思想政治坚定,热爱祖国,遵纪守法,拥护党的路线、方针、政策,增强四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,学风正派,积极践行科学家精神。

(二)热爱科普事业,热心科普活动,熟悉了解科普工作的特点和受众特性,具有较高的演讲或授课经验,能积极参与科普理论研究、评论研讨、教学授课等工作,愿为科普工作做贡献;所取得的科普成果以近五年为主。

(三)在科普领域具有较高的影响力与代表性,专业知识丰富。具有中级以上专业技术职称或同等专业水平且从事相关领域工作5年以上,或者具有中级专业技术职称或同等专业水平。

(四)身体健康,年龄不限,时间和精力上能够保证参加相关科普活动常驻泰安(含县市区),便于参加活动

四、推荐评审流程

(一)单位推荐

各推荐单位负责本区域(本系统、单位)内“泰山科普名家”推工作。按照个人申报、单位推荐审核的程序进行,所在单位对拟推对象的政治素养、品德、业务能力等进行把关审核后推荐。

(二)审核认定

市科协将组建评审委员会对推荐材料进行审核、评议,确定泰安市“泰山科普名家入库名单。

(三)公示

泰安市“泰山科普名家入库名单在市科协和“泰山科普”微信公众号公示无异议后,由市科协认定并颁发“泰山科普名家”证书。

五、主要职责

1.积极参与科协系统科普工作;聚焦我市科学素质、科普发展,为全市科学素质工作、科普事业发展提供决策参考。其中,年度参与科普活动不少于5场次。

2.参与关重大事件和社会热点科普工作,及时社会、公众进行答疑解惑。

3.在全国科普日、科技活动周、科技工作者日、防灾减灾日、食品安全宣传周等时间节点,参与或组织开展群众性、社会性、经常性科普活动,其中,年度参与县市区级及以上科普活动不少于2场次。

4.深入基层开展科技志愿服务活动,宣讲科学精神,科学思想,普及科学知识,营造学科学、爱科学、用科学的良好氛围,其中,年度内参加志愿服务活动场次不少于2场次。

、推工作要求

(一)坚持公开、公正、公平、择优原则,拓宽推渠道,严格审核条件,坚持以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价标准,保证评选质量。

(二)推荐候选人具有系统、扎实的科普理论功底和实践能力,熟悉科普领域政策法规,掌握国内外科普现状和发展趋势;有较高的行业认可度和较强的社会影响力;具有较高的演讲或授课水平丰富的指导公众参与科普活动经验。

(三)候选人推荐材料是泰安市“泰山科普名家”审核认定的主要依据,应简明扼要,要重点突出创新价值、能力、贡献。非学术性报纸刊物的有关报道不作为证明材料。

(四)推荐单位和候选人要自觉恪守科学道德,推荐材料要客观、准确、完整,对于推荐材料填报不实的,实行一票否决。如候选人被投诉,推荐单位及候选人所在单位应进行调查核实,并提供书面调查材料和结论性意见。

(五)县市区(功能区)科协负责做好本推荐工作,同时要结合本地区情况认真部署,广泛宣传,发动当地工业、农业、医疗卫生、教育科技等部门单位积极推荐专业知识丰富、热心科普事业、服务能力突出的专业人才。

科普名家认定,推荐渠道和所在单位应为认定专家、科技工作者主动搭建培养和用好人才的平台。入库名家应积极参加市科协系统组织的座谈交流、科普讲座、技术培训等科普活动

(七)申报者须填写《泰安市“泰山科普名家”推荐书》(附件1),连同相关附件材料报送至推荐单位,推荐单位进行审核汇总后,填写《泰安市“泰山科普名家”推荐汇总表》(附件2)。申报材料纸质版一式两份报送泰安市科协,报送资料电子版及近期2寸蓝底免冠证件照片(jpg格式,分辨率不低于300dpi同步发至市科协科普部公务邮箱,报送截止时间:2024517日。

联 系 人:韩盛涛  杨岳霖

联系电话:6991377

联系地址:泰安市望岳东路3号市政大楼A2013室

 公务邮箱:takxkpb@ta.shandong.cn

 

附件:1.泰安市“泰山科普名家”推荐书》

     2.《泰安市“泰山科普名家”推荐汇总表》


泰安市科学技术协会

2024年5月6日