关于做好2024年“全国科技工作者日” 科技科普志愿服务系列活动的通知

2024-4-30 16:55:48 3623
各县市区(功能区)科协,各科普示范单位、科技科普志愿服务队:
      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面宣传以习近平同志为核心的党中央对广大科技工作者的亲切关怀和对科技工作的高度重视,大力弘扬科学家精神,团结引导广大科技工作者厚植家国情怀,勇于创新争先,服务公众科学素质提升,市科协决定于2024年5月30日第八个“全国科技工作者日”前后,在全市范围内组织开展科技科普志愿服务系列活动,鼓励科技工作者以实际行动体现价值、奉献社会,增强科技工作者自豪感、获得感、认同感,现将有关事项通知如下:
      一、活动主题
      弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵
      二、活动时间
      2024年5月上旬-6月上旬
      三、活动目标成效
      通过组织科技工作者深入到基层新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、社区服务中心和企业、中小学开展助力乡村振兴和公众科学文化素质提升等科技科普志愿服务活动,擦亮“百名专家进百村”“百名专家进百企”“百名专家进百校”等科技志愿服务品牌,为科技工作者发挥自身专业特长服务基层、服务大众搭建平台,积极营造劳动最美、奉献光荣的“科技工作者日”浓厚节日氛围。广泛宣传展现科技工作者风采,打造科技工作者服务基层创新品牌,鼓励以多种方式开展特色活动,重点培育线上精品活动。
      四、活动要求
      1、广泛凝聚合力。积极争取当地党委政府和社会各界对“全国科技工作者日”系列活动的支持,充分调动、发挥各方面和广大科技工作者的积极性创造性,扩大活动覆盖面和社会影响力。活动期间,各县市区组织开展科技科普志愿服务活动原则上不少于10项,各省、市级科普科技志愿服务队、科普项目单位开展活动不少于2项。
      2、确保活动实效。各地各单位在组织开展活动过程中和制作横幅或电子屏显示活动名称时,要注意统一活动内容、格式:2024年“全国科技工作者日”科技科普志愿服务系列活动——××××科技志愿服务队(单位)走进××××社区、村(单位)。要坚持厉行节约、精打细算的工作原则,杜绝铺张浪费、摆拍走秀,切实提高活动实效和满意度。
      3、做好成效评估。请各地各单位认真谋划梳理组织开展活动情况、工作成效和经验做法,提出意见建议,于6月10日前将相关文字、图片、影像材料报市科协科普部(注:能较好反映活动全貌的图片2-4幅)。市科协将择优向上推介、宣传,适时对活动成效显著的单位和特色活动进行通报表扬。
      4、联系方式
      联 系 人:韩盛涛  吴天昊
      联系电话:6991377
      电子信箱:takxkpb@ta.shandong.cn
      附件:《2024年泰安市“全国科技工作者日”科技科普志愿服务系列活动汇总表》


泰安市科学技术协会
2024年4月30日