泰安市2项案例入选中国科协典型案例

2024-4-1 9:27:32 6068

近日,中国科协公布《社区科普典型案例汇编》,其中,我市泰山区泰前街道嘉德社区《“1+2+N”工作法反邪教工作“嘉”速度》和新泰市青云街道清华园社区《科普会客厅打造社区科普“新内核”》2项案例入选全省共6项入选)。

为更好地推动社区科普工作进一步发展,中国科协科普部、农技中心联合开展了社区科普典型案例征集工作,面向全国征集社区科普工作中的主要成绩、做法和经验,共征集到347个优秀案例。经过专家评审,按照社区资源禀赋归纳出资源集聚社区、科普特色社区、拆迁安置社区、老旧型社区、村改居社区五类典型社区类别,从中选出100个典型案例,作为开展社区科普工作的实践范本面向全国推广。

近年来,市科协贯彻落实中国科协、民政部《关于新时代加强社区科普工作的意见》,充分发挥资源优势,大力推进社区、村科普馆和公共场所科普公园、广场建设,基层科普设施、队伍建设不断完善,科普服务效能不断提升,有力地推动了新时代社区科普工作的创新发展。泰山区以泰前街道嘉德社区为试点,建立科协牵总、部门联合、上下联动的“三级联防”反邪教科普工作机制,通过线下活动宣传+网格化数字化线上宣传等方式,构筑全天候无缝隙“360”反邪教防护墙,有力提升了居民防范和抵制邪教的意识和能力。新泰市青云街道清华园社区积极组建科普会客厅,吸纳融合科普资源,打造“时间银行”“联盟商圈”等科普服务品牌项目,解决科普服务场所、需求、空间等难题,赋予了社区科普阵地新的功能。

下一步,市科协将进一步加强基层科普能力建设,不断完善科学素质建设和科普工作机制,积极探索社区科普工作的新方法、新路径,汇聚资源、搭建平台、拓展空间,着力满足群众日益增长的科普需求,为提升公众科学素质夯实基层基础。