泰安市科技信息巡讲活动走进肥城市

2023-10-27 16:42:46 2569

10月23日-24日,泰安市科技创新服务中心举办的泰安市科技信息巡讲活动走进肥城市。泰安市科技创新服务中心(泰安市学会服务中心)副主任严奎星,泰安市科技创新服务中心(泰安市学会服务中心)企业创新服务科科员李金莹,肥城市科协党组书记、主席刘传忠,市科协党组成员、副主席李芸参加活动。


本次活动围绕着海外专利资源信息系统平台的应用与推广,深入企业进行“一对一”服务。了解企业的生产经营和科技创新情况,以及海外专利资源信息系统的使用情况,帮助企业解决技术难题,挖掘企业应用典型案例,提升科技信息服务工作成效。先后到山东索力得焊材股份有限公司、石横特钢集团有限公司、泰安九洲金城机械有限公司、山东农大肥业科技股份有限公司、泰安瑞赛昊环保科技有限公司、山东泰普锂业科技有限公司、泰安聚仁新材料有限公司等七家公司,针对企业应用海外专利信息资源进行了深入细致指导,全面提升企业技术人员的科学素养和技能水平,真正打通“科协服务企业”最后一公里。

活动中,科技信息服务队与企业技术人员进行了深入座谈交流,对海外专利信息资源系统的优势、功能进行了重点解读,现场演示操作使用技巧,并与企业互动交流开展业务实训。同时,还对海外专利信息创新大赛、Triz创新方法等进行了专业解读,掌握企业应用海外专利相关信息,挖掘技术需求,与企业对接现场解决技术难题。特别是针对“科创中国”海外专利信息资源系统的使用情况进行深度交流,对已注册企业使用过程中遇到的问题和困惑进行指导解释,使“大平台”发挥“大作用”。

海外专利信息资源系统是中国科协倾力打造的知识产权运用公益性服务平台。该平台支持智能检索、战略性新兴产业检索、行业分类检索、国际专利分类检索,提供专利信息查询、专利在线翻译、简要数据分析、自有专利管理、专利诉讼案件查询等功能,操作简单、功能强大,支持全文中文翻译。下一步,肥城市科协将以此次活动为契机,增加企业注册数量的同时,注重企业应用质量,提高企业应用实效,为我市新型工业化强市建设贡献科协力量!