资源循环利用产业创新驱动发展论坛在泰安举办

2023-10-20 16:32:13 13612
   10月19日,资源循环利用产业创新驱动发展论坛在泰安举办。俄罗斯自然科学院和俄罗斯工程院外籍院士、中国地质大学(北京)二级教授张以河,中国循环经济协会常务副会长赵凯,省科协调研宣传部部长侯丽燕,泰安市科协党组书记、主席董磊出席论坛开幕式,泰安市科协党组成员、副主席范宝品主持。

   开幕式上,赵凯代表中国循环经济协会致辞,指出,加快推进资源循环利用对于提高资源利用效率、深化循环经济发展、助力减污降碳、推动生态文明建设,具有十分重要的意义,资源循环利用产业发展潜力巨大,前景广阔。
   侯丽燕代表省科协致辞,她表示,本次论坛汇集了相关领域众多院士专家,希望大家充分研讨,深入论证,多谋发展之策、多建睿智之言,推动更多智库研究成果落地转化,为推动资源循环利用产业发展、助推区域经济高质量发展提供人才智力支撑。

   论坛阶段由中国循环经济协会城市资源循环利用专委会执行秘书长张敏主持,张以河院士作了题为《资源循环利用创新绿色低碳矿物复合材料产业技术》的主旨报告。赵凯及中国废钢铁应用协会党支部书记、专家委员会主任李树斌,中国开发区协会科技成果转化促进中心主任房建国,中国循环经济协会城市资源循环利用专家委员会委员王昌田等专家分别围绕循环经济助力降碳行动、循环经济领域科技成果转化、资源综合利用过程的环境污染治理中的噪声与振动控制技术等内容作专题报告。

   本次论坛由山东省科协、中国循环经济协会、大众报业集团主办,泰安市科协承办,旨在共同探讨资源循环利用的发展前景与规划,激活区域经济发展动力,为构建资源循环利用发展新格局提供可借鉴的发展模式。近年来,泰安市高度重视发展绿色低碳产业和循环经济,坚持绿色发展理念,深化供给侧结构性改革,深入实施新旧动能转换重大工程,结构调整、经济转型、资源利用和环境治理等工作取得显著成效。泰安市科协聚焦服务创新驱动发展,不断强化与中国循环经济协会等相关学会、智库研究机构对接交流,聚合智库高端人才资源,积极探索资源循环利用发展路径,推动完善区域循环经济生态体系,为循环经济高质量发展提供了有力人才智力支持。

  论坛举办期间,还举行了院士专家企业座谈交流会,与会专家与我市资源循环利用相关企业、有关单位深入座谈交流,并赴相关企业实地调研指导。

  中国循环经济协会有关专家、全市资源循环利用相关企业代表及有关单位等共计100余人参加活动。