【食品安全】淡水鱼做成生鱼片生吃非常不卫生,可能感染寄生虫

2021-10-20 16:50:10 456

      淡水水产里,能感染人的寄生虫更多,但由于中餐往往以熟食为主,所以不很常见。但近年来由于部分商家开始开发出生鲜吃法,这类病例有了增加的趋势,这里只能挑其中几种简单介绍一下,你要看了以后还打算吃淡水生鱼片什么的那算我输……

        先说说肝吸虫(即华支睾吸虫,见下图),它是常见的淡水鱼寄生虫,它的幼虫,能寄生在鲤鱼、青鱼、草鱼这样的常见鱼类以及淡水虾身上。如果感染人,严重的话可能导致肝硬化、腹水甚至致死。

5ed861.

图虫创意

        还有一种叫做颚口线虫的寄生虫,幼虫能够感染鳝鱼、泥鳅、黑鱼等鱼类,人如果不小心吃下肚,就会出现发热、胃痛、呕吐等症状,不仅如此,幼虫还会在人的皮肤浅层缓慢移动。患者除了起皮疹,还会发现皮肤上有个肿包,过一阵子这肿包却跑到别处去了……稍微想想就知道,这个滋味绝不会好受,更要命的是,内脏甚至大脑、眼球等处,颚口线虫也能钻进去并引起严重后果。

        好在,颚口线虫病并不多见且容易预防,而且2017年一项研究中的16例患者里,多数都吃过生的鳝鱼、泥鳅,其他的患者也多是经常吃爆炒鳝鱼、泥鳅,不排除没有做熟的情况。所以只要我们稍微管住嘴,别去尝鲜所谓的“冰鳝片”之类的生吃菜品,确保鱼熟了再吃,与这种病就基本无缘了。

        淡水鱼身上寄生虫不少,那河蟹什么的行不行呢?

        肺吸虫,幼虫可以感染螃蟹、小龙虾、淡水螺,如果没做熟,人吃了就有可能感染,虫在人体内游走,可能导致发热、食欲不振、腹痛、腹泻、过敏等问题,如侵害肝脏,还可能引起肝硬化。如果寄生在了脑部,就有可能损伤人的神经、导致癫痫、瘫痪、视力减退等问题。

        而管圆线虫能够感染淡水螺类及鱼类,感染人的话可能导致脑炎或脑膜炎。非洲大蜗牛,就是广州管圆线虫的常见宿主,千万别捡回家吃也不要碰,因为接触也有较低的可能因为皮肤黏膜被幼虫突破受到感染。

60d3bf.

图虫创意

        虽然上面讲了好些这样那样的寄生虫,但也没必要因噎废食,因为只要蒸煮炖烹炸,把寄生虫彻底杀死,就没什么可担心的了,所谓管你生前闹得欢,做熟都是蛋白质……需要注意的是,生滚鱼片或者涮鱼片如果加热时间不够,则有可能无法杀死寄生虫。

        很多流传已久的所谓“杀虫”方法,效果堪忧,像什么撒盐、泡醋、浸酱油、蘸芥末,就白酒等等,都非常不靠谱。

        要知道,凡是能够经消化道感染人的寄生虫,保命手段都很多,不然怎么能从充满胃酸和消化酶还缺氧的恶劣环境下逃出生天,祸害我们的身体呢?前面说的那些调料,接触寄生虫的时间那么短,浓度也无法保证,是不能起到有效的杀伤效果的。

        千万管住嘴,旅游也好探店也罢,不要为了好奇随意尝试生食野味。如果没扛住诱惑,吃了生东西后出现身体不适,就诊时要告知医生你吃了什么,以便让医生更好地做出判断。