欢迎访问泰安市科学技术协会网站!

设为首页 | 加入收藏

今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

 
您当前的位置:首页 >>科普活动预告

泰安市科普“春雨”行动实施方案(2017-2019年)

发布时间:[2017-08-07 09:56:46]   来源:泰安市科学技术协会

 

泰安市科普“春雨”行动实施方案(2017-2019年)

为全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》、《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》、《中国科协 文化部关于开展“科普文化进万家”活动的通知》、《中国科协印发<关于开展科普中国·百城千校万村行动的意见>的通知》等有关要求,综合利用各级科普资源和基层科普文化设施,推动科普文化信息“最后一公里”的落地应用和基层综合性文化服务中心科普工作的常态化,提升广大居民科学文化素质,助推全市文明城市创建。市科协、市委宣传部、市文广新局、市财政局决定联合实施《泰安市科普“春雨”行动》,制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻国家关于乡村文明建设、基层文化中心建设和科普文化建设的有关要求, 以基层综合性文化服务中心为阵地,以科普信息化和公共数字文化服务体系为主要支撑,建设科学普及全媒体传播方阵,建设完善科普中国乡村e站和科普中国社区e站,建设完善科普宣传栏和科普书屋,面向城乡基层开展科普文化系列主题活动,最大化实现科普文化信息惠民服务。

二、目标任务

2019年,建立覆盖全市的科普文化服务体系和网络,提升广大居民的科学文化素质和科学生活水平,为实现到2020年全市公民具备基本科学素质的比例达到10.5%的目标打下坚实基础。

——建设市、县(市、区)两级的电视台、报社全民科学素质专栏,建设提升市、县(市、区)两级科普网站和微信平台,全媒体宣传科学知识,提升广大居民科学素质。

——建设1000个科普中国社区(乡村)e站,覆盖全市所有城市社区和农村社区及部分乡村,开展科普中国落地应用活动,提升广大居民的科学文化素质和科学生活水平。

——建设1000个科普书屋、1000处科普宣传栏,覆盖全市所有城市社区和农村社区及部分乡村,供居民阅读,提升广大居民的科学文化素质和科学生活水平。

——建设贫困村科普服务站,实现科普数字终端对全市354个省级贫困村的服务全覆盖,有条件的村建成科普中国乡村e站,贫困村农民劳动生产技能和科学素质显著提升,助力农村产业结构调整和农民脱贫致富。

三、主要工作

(一)开展科普文化惠农家活动。围绕农民需求,通过开展实用技术培训、科普文化活动、在线信息利用等活动,激发农民创新创造创业意识和活力,提高农民生产生活水平和科学文化素质,推进社会主义新农村建设。

——开展实用技术培训。通过远程线上培训、讲座,线下观看学习相结合的方式,组织开展实用技术培训,为农民提供包括农业实用技术、农民创新创业、互联网销售农产品、三农资讯、农村卫生健康等科技相关内容,并提供专家咨询服务,助力农村产业结构调整和农民特别是贫困农民的脱贫致富。

——开展科普文化活动。依托科普中国服务云和国家公共文化数字支撑平台、山东省数字科普平台所汇聚的优秀数字视频资源,通过网络和基层综合性文化服务中心设施场地开展数字视频放映活动。将科普与传统文化、文物保护、非遗保护、群众文化等工作结合,开展科普文艺演出、展播、竞演等形式多样的科普文化活动。

——开展在线信息利用。根据实际情况,建立村级微信群、协会和基地微信群等,加强科普文化信息交流。组织农村科普机构和工作者通过科普中国服务基站,开展具有地方特色的科普文化服务应用推广和科技产品互动交流。

(二)开展科普文化进社区活动。围绕社区居民需求,依托社区科普大学,通过科普讲座、科普文艺活动、科普视频展播、科普信息利用等方式,满足社区居民各类科普文化需求,提高社区居民环保、健康、安全意识和科学生活水平,提升居民科学文化素质,推进和谐宜居城市建设。

——开展科普文化讲座及视频展播。针对社区居民关注的热点问题,运用科普中国服务云、国家公共文化数字支撑平台和山东省数字科普平台的线上资源,通过科普中国网、国家数字文化网、中国文化网络电视、V视快递(http://tv.kexuenet.com/v/)、山东省数字科普终端等新媒体传播渠道,依托基层综合性文化服务中心场地设施,开展线上线下相结合的科普文化讲座及视频展播活动,为社区居民提供科学文化知识。

——开展科普文艺活动。促进基层科普和文化融合,结合社区组织的文艺演出、社区广场舞等活动,开展科普文艺汇演,普及科学文化知识,倡导科学文明的生活方式。

——开展科普信息利用。建立社区微信群,将社区公众号、APP等应用资源接入科普中国平台,组织社区科普机构通过科普中国服务基站,开展个性化的科普活动服务应用和推广,分享社区个性化科普信息。

(三)开展科学阅读活动。围绕居民生产生活需要,利用阅览室、宣传栏、手机终端等,开展科学阅读活动,提升居民科学素质。

——依托农家书屋、社区图书阅览室,建设科普阅览室,配置一定数量的科学种植、健康生活、疾病预防、防灾减灾、节能环保、安全防骗、防范邪教等民生科普读本,供居民借阅;配发一定数量相关知识光盘,供居民播放观看;配合相应的知识竞赛,鼓励阅读,特别是鼓励广大妇女阅读,进而提升广大居民的科学素质。

——利用文化广场,发挥科普宣传栏或科普画廊的泛在作用,提供科学有趣的宣传内容,变被动阅读为主动阅读,定期适时更新内容。

——加强市、县科普微信平台建设,转发“科普中国”、“科学山东人”等微信平台科普内容,增强科学性、趣味性、实用性,吸引农民关注;采取适当激励措施,激发居民的关注热情。

——开展群众性科普创作活动,通过科普作品的创作,激发群众学科学、用科学的热情。

四、活动支撑

以科学传统推广普及、科普信息化和公共数字文化服务体系建设为基础,以最大化实现科普文化信息惠民服务为目标,依托各级公共文化机构,利用现有基层综合性文化服务中心等场地设施,统筹建设科普中国乡村e站和科普中国社区e站,使科普中国乡村e站和科普中国社区e站成为科普“春雨”行动的主要平台。

全民科学素质宣传专栏以播放科普中国v视快递和刊登民生科普内容为主进行建设;科普宣传栏以现有宣传栏进行改造提升,定期配发科普挂图;科普书屋依托农家书屋、社区图书阅览室进行建设,配置一定数量科普书籍,配发一定数量科普光盘;贫困村科普服务站,以配发科普数字终端为主,并配置部分科普书籍进行建设。

科普中国乡村e站和科普中国社区e站按照“五有一统”的模式进行建设。建设过程中要将科普与文化的思维观念对接、平台对接、人员对接、活动对接、资源设施对接、工作对接,突出科普与文化相结合的特色,实现科普与文化有效融合,满足群众科普文化需求,实现多方共赢。

一是有场所。依托现有场所建立形成科普中国乡村e站和科普中国社区e站,场所能够满足开展科普阅读、视频展播、科普讲座及培训等科普活动的需要,达到有科普书屋和科普讲堂。

二是有网络和终端。具备有线或移动网络,有不同形式的线下终端,所有终端连接互联网并具备接收中控平台视频信号的功能,能够随时下载、展播“科普中国”视频及图片等科普信息资源。

三是有科普宣传栏和宣传标语。在乡村、社区建设有便于群众观看的科普宣传栏,以图文并茂的形式宣传群众关切的热点科学知识;同时配有宣传标语。

四是有活动。每月开展科普活动,特别是在全国科普日、文化馆年会等重大活动期间,组织开展本地区线上线下科普活动。

五是有人员。科普中国乡村e站和科普中国社区e站要有具体负责人员,负责人员可以是专职或兼职,但是要定期组织开展活动,不断完善站点管理制度和软硬件条件。

六是统一标识。根据建设完成情况,统一配发按照中国科协要求制作的科普中国乡村e站和科普中国社区e站牌匾。

五、有关要求

(一)高度重视。各县市区科协、宣传、文化、财政部门要高度重视,把科普“春雨”行动与“科普文化进万家”活动和科普文化信息落地应用结合起来,以活动带科普中国乡村e站和科普中国社区e站的建设,以活动带动科普中国服务云平台、国家公共文化数字支撑平台以及科普中国落地应用系统等的应用,推动科普中国服务云端信息资源落地应用,实现科普工作线上线下常态化,切实将科普“春雨”行动打造成服务基层、惠及百姓的民心工程。

(二)分步推进。各县市区科协要联合宣传、文化、财政部门制定方案,分步推进。2017年制定工作方案,开展工作试点,每个县市区选择6-10个单位进行试点,积累工作经验;2018年在试点的基础上,完成任务的60%,创新工作方式方法,提升工作效果;2019年全面推广,全面完成任务,提升广大居民科学素质。

(三)狠抓落实。市科协作为牵头部门每季度调度一次工作进展情况,每半年开展一次工作讲评,每年对各县市区开展科普“春雨”行动的实施成效,开展评估考核;各县市区科协、宣传、文化部门要加强联合协作,开展具体指导、综合协调和督促。

(四)加大支持。市级财政在科普经费中安排资金购置科普挂图、数字科普资源(载体)进行配发;各县市区及基层财政要加大资金支持,改造提升科普宣传栏,建设科普e站等基础设施。

(五)表彰奖励。科协、市委宣传部、市文广新局、市财政局将联合对工作开展好的县市区、乡镇(街道)、社区(村)进行表彰;对科普e站建设好的社区、乡村给予挂牌,并优先配发科普挂图和数字科普资源;对开展活动好的社区、乡村在“基层科普行动计划”项目的市级评选和向上推荐中优先考虑。

泰安市科学技术学会                  中共泰安市委宣传部

安市文化广电新闻出版局                  泰安市财政局

版权所有:泰安市科学技术协会  鲁ICP备16033416号-1   技术支持:泰山网
地址:泰安市科学技术协会     联系电话: 0538-6991358 8226989     管理员信箱:tskpw@126.com