欢迎访问泰安市科学技术协会网站!

设为首页 | 加入收藏

今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

 
您当前的位置:首页 >>生活百科

消毒剂不慎溅入眼睛怎么办?学会这一招很重要

发布时间:[2020-04-14 14:18:52]   来源:泰安市科学技术协会

    疫情期间,消毒几乎成了家家户户每天都要做的事情,84消毒剂、75%的医用酒精等消毒剂也成了家中的常备用品。然而,不正确使用消毒剂也给一些家庭带来了安全隐患。

  近日,潘长江在网上发了一个视频。视频中,潘长江到女儿家串门,不料还没进门就被外孙拦下,开始全身消毒,连脸上也没放过,结果消毒液不小心喷进了眼睛。

  那么,日常生活中,我们应该如何预防消毒物品进入眼睛呢?首先,不要将消毒剂喷洒到脸上,特别是眼睛周边,防止消毒剂进入眼睛造成伤害。

  其次,不要将消毒剂放置在儿童容易触碰到的地方,防止误操作引起意外。

  最后,使用消毒剂之前,一定要仔细阅读使用说明。使用的时候,一定要远离火/热源,防止误操作导致意外。使用完之后,记得一定要清洗双手,以免消毒剂残留在手上。

  但是,生活中难免发生意外。如果消毒剂不小心进入眼睛,又该如何处理呢?

  75%医用酒精主要是通过破坏蛋白质内部结构,使蛋白质变性失活来达到消毒杀菌效果的,对眼睛的蛋白质也有相同作用。如果不小心进入眼睛,会损伤角膜、结膜,特别是角膜上皮,导致眼红、流泪、畏光、异物感等症状。这时候,就需要快速用大量流动清水冲洗,至少半个小时以上。

  84消毒液具有强烈的腐蚀性和挥发性,进入眼睛后会导致化学性烧伤,如果不及时处理会影响视力,严重者甚至失明,因此应立即用大量流动清水冲洗,同样至少半个小时以上。

  一般情况下,医用酒精及稀释的84消毒液对眼睛造成的损害大多是角膜上皮损伤,这种损伤是可恢复的,不用过度慌张。经过清水冲洗过后,消毒剂浓度降低,对眼部的侵蚀也会缓解。但是,如果冲洗过后仍有明显的不适感,那就需要前往医院眼科就诊,并明确告知医生曾有消毒剂入眼,及时治疗。

  本文由天津市宝坻区人民医院眼科副主任医师贺玮进行科学性把关。

版权所有:泰安市科学技术协会  鲁ICP备16033416号-1   技术支持:泰山网
地址:泰安市科学技术协会     联系电话: 0538-6991358 8226989     管理员信箱:tskpw@126.com