欢迎访问泰安市科学技术协会网站!

设为首页 | 加入收藏

今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

 
您当前的位置:首页 >>生活百科

甘蔗变红能吃吗

发布时间:[2020-04-14 14:16:07]   来源:泰安市科学技术协会

    说三个要点:

  第一,变红的甘蔗未必有毒。

  第二,建议把那些霉变和变色甘蔗,通通送进垃圾桶。因为发霉甘蔗的潜在危害实在是太大(极强的神经毒性,甚至致死),完全没有必要冒险,处于哺乳期的妈妈们就更不要冒险了。吃霉甘蔗变植物人绝不是耸人听闻,甚至可能累及吃奶的孩子。

  第三,不要长时间储存甘蔗,否则有很高的中招几率。

  发霉的甘蔗是相当危险的。霉变甘蔗上主要的致病菌是节菱胞霉,其代谢产物3-硝基丙酸是一种很强的神经毒素。小鼠经口服用的半数致死剂量雄性是每公斤体重100毫克,雌性为每公斤体重68毫克。而霉变甘蔗中的3-硝基丙酸的含量可以高达30-40毫克/每公斤。

  即便量不致死,也会危害神经系统,曾经有多次报道,因食用霉变甘蔗导致植物人的病例,至于说引起双目失明,恶心呕吐,这些都是很轻的症状了。

  对于储藏时间长的甘蔗也要特别小心。在中国预防科学院营养与食品研究所的一项针对河南、河北、广西、广东和福建的317份甘蔗的调查中发现,新鲜甘蔗的节菱孢霉是很少的,侵染率仅为0.7%,菌落数也只占其它侵染霉菌的0.1%。但是,经过3个月的储藏,节菱孢的样品污染率明显增高,达到34%,且菌数大增,占霉菌总数的18%,成为优势菌。在以往的中毒案例中,引起中毒的甘蔗都是经过长期贮藏的。如果已经有明显的霉变,这样的甘蔗还是不要去招惹了。老话讲清明蔗赛毒蛇,就是这个原因了。

  那么是不是所有变红的甘蔗都有剧毒呢?其实也未必。在栽种和储藏过程中,甘蔗都有可能感染一种叫子囊菌的真菌。染上这种真菌之后之后,甘蔗切口两端会变成变红色,同时散发出凤梨气味,之后以后切口变黑色,甘蔗的内部变成内部赤红色,再往后髓部变黑,并且产生黑火药一样的粉末。因为病变的甘蔗有凤梨的气味儿,因而得名凤梨病。虽然,这种病症对甘蔗的危害性极大,但是好在对人类没有什么威胁,只是感染病症的甘蔗多半都不堪食用了。

  话说回来,要想辨认甘蔗变色究竟是那种霉变,仍然是个难点,所以,最简单的解决办法就是不吃这些。特别是对于哺乳期的年轻妈妈来说,更是要注意。3-硝基丙酸可以通过血液进入各个脏器,也可能进入乳汁,对婴幼儿产生危害。就这点来看,更需要注意,避免食用霉变甘蔗,特别是霉变刺鼻气味儿的甘蔗。

 

版权所有:泰安市科学技术协会  鲁ICP备16033416号-1   技术支持:泰山网
地址:泰安市科学技术协会     联系电话: 0538-6991358 8226989     管理员信箱:tskpw@126.com