欢迎访问泰安市科学技术协会网站!

设为首页 | 加入收藏

今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

 
您当前的位置:首页 >>生活百科

喝全脂奶容易长胖?全脂牛奶VS脱脂牛奶:到底哪种对孩子更健康?

发布时间:[2020-03-31 09:12:32]   来源:泰安市科学技术协会

奶及奶制品含有丰富的优质蛋白质和钙,对于儿童的生长发育有十分重要的作用,很多家长都会每天给孩子喝牛奶。

  但是牛奶中的脂肪也成了很多家长的担心,有朋友就问我:我看网上好多人都说,全脂牛奶不健康,脂肪多,吃多了容易长胖,还会增加心血管疾病风险。美国儿科协会也建议要尽量喝脱脂牛奶,少喝全脂牛奶。到底是给孩子喝脱脂奶,还是全脂牛奶?

  全脂牛奶和脱脂牛奶有什么区别?

  脱脂牛奶,顾名思义,脱去脂肪的牛奶。

  一般来说,天然全脂牛奶的乳脂含量在 2.8-4% 之间。但是,现代食品工业可以通过离心的方式将全脂牛奶中的脂肪除去,得到脱脂牛奶。

      在我国,全脂牛奶(Whole Milk)的脂肪含量在3.1%左右;脂肪含量不大于 0.5% 被叫做脱脂牛奶(fat free milk、skim milk、nonfat milk),而脂肪含量不大于 1.5% 的牛奶被称为低脂奶(low fat milk),也就是很多人说的半脱脂牛奶。

  全脂牛奶可以的脂肪几乎完全保留下来了,由于牛奶脂肪中含有丰富的香味物质,所以,很多人会觉得全脂牛奶更香,感觉比较浓稠。

  相比全脂牛奶,脱脂牛奶脱去了脂肪,自然脂肪就低不少,它的口感和风味就没有全脂牛奶那么饱满醇厚,奶香味变得淡薄。与此同时,在脱去脂肪过程中,一些脂溶性维生素(如:维生素A、维生素E)被脱去不少;其他一些有益成分(如:共轭亚油酸),也会被脱除。

  为什么全脂牛奶这么不受待见?

  很多说法都认为全脂牛奶不健康,甚至在国外,很多健康饮食指南也都警告人们要避免全脂牛奶,尽量选择低脂或者脱脂的牛奶。你看:

  美国儿科学会《实用喂养指南》的建议:孩子2岁以后,最好限制其脂肪摄入量,每日脂肪摄入量不能超过所摄入总热量的1/3。让孩子喝减脂牛奶(2%脂肪含量)、低脂牛奶(1%脂肪含量),或者最好喝脱脂牛奶,以降低肥胖风险。

  去年美国营养与饮食学会、美国儿童牙科学会、美国儿科学会、美国心脏协会等四大机构联合发布《幼龄儿健康喝水指南》,就建议2岁~5岁的孩子,首选白水、低脂/脱脂牛奶。

  美国人膳食指南也建议,健康饮食模式应该包括脱脂和低脂乳制品,这其中也包括了2岁以上的儿童。

  加拿大最新的膳食指南指出,低脂的牛奶、酸奶、低脂肪低钠的奶酪等等都是很好的蛋白质的来源,同时限制饱和脂肪的供能在一日总能量的10%以下。

  澳洲膳食指南也指出儿童要多选脱脂牛奶。

  为什么全脂牛奶这么“不受待见”呢?主要是由于全脂牛奶中的脂肪,尤其是饱和脂肪。

  大量的研究发现,脂肪容易使人发胖;而饱和脂肪会增加血液胆固醇水平,从而与增加患心脏病的风险有关。而脱脂牛奶热量比全脂牛奶少了一半左右,自然被人推崇。加上现在儿童肥胖率越来越高,大家对全脂牛奶就多了三分顾虑。

  全脂牛奶真的会让孩子更胖吗?

  全脂牛奶脂肪多,它真的会让孩子长胖吗?其实未必。

  最近,澳大利亚埃迪斯科文大学(ECU)的一项研究综述再次提出了对全脂牛奶和儿童肥胖症或心脏病的风险进行了分析。研究人员回顾了来自世界各地的29项研究,这些研究调查了儿童全脂乳制品的消费情况,结果发现,食用全脂乳制品与儿童体重增加、高胆固醇或高血压之间没有明显关联。

  一些研究甚至发现,喝全脂牛奶反而可以降低儿童肥胖。

  加拿大多伦多圣迈克尔医院的儿科医生从多个数据库搜索了截止到2019年8月的相关文献,对1-18岁儿童从牛奶中摄取的脂肪含量与肥胖的关系进行荟萃分析。结果显示,没有一项研究表明,喝低脂牛奶的孩子超重或肥胖的风险较低。在28项研究中,有18项表明喝全脂牛奶的儿童不太可能超重或肥胖。喝全脂牛奶(脂肪含量为3.25%)的儿童,发生超重或肥胖的风险比喝低脂牛奶(脂肪含量为0.1-2%)的儿童还低40%。

  实际上,导致儿童肥胖的因素是多方面的,最主要还是看总体饮食能量摄入情况,而不是只怪某一种食物。

  给孩子喝全脂奶还是脱脂奶?

  其实,我的看法是,给孩子喝全脂可能是更好的选择。

  首先,中国人奶制品吃的还很少。

  你别看国外都建议喝脱脂、低脂奶,那是因为他们奶制品吃的太多了。像美国、澳洲、加拿大这些发达国家,他们人均奶制品都是每天一斤左右,每天还要吃很多黄油。

  而中国人,人均奶制品消费量才不到50克/天,只有欧美的十分之一,跟人家差距大着呢,完全不用担心牛奶中那点脂肪。

  其次,全脂牛奶的营养价值更高,对中国儿童是益大于弊。

  全脂牛奶口味更香,口味更好,可能更容易让孩子喜欢、愿意喝。

  全脂牛奶更加完全的保留了其中所含的维生素A、D、E等脂溶性维生素,对孩子的健康也更有益。不少研究发现,相比于喝低脂牛奶或脱脂牛奶的孩子,喝全脂牛奶的孩子体内维生素D含量更高。

  另外,还有一些研究发现,乳脂肪中的共轭亚油酸(CLA)有提高身体中肌肉比例的作用,脂肪可以增加饱腹感,喝了牛奶就会少吃其他食物,对孩子控制体重也不失为一种好处。

  更重要的是,肥胖是多种原因导致的,靠一杯脱脂牛奶影响不大。

  儿童肥胖跟整体饮食、能量摄入都有很大关系。想要控制肥胖,减少其他食物摄入,控制总能量平衡才是关键。除先天因素,绝大部分肥胖儿童都是甜食吃太多又不运动的。所以,少让孩子吃点甜点、少让孩子喝点甜饮料,平时多跟孩子进行一些户外的体育活动,都比选择低脂或者脱脂奶要实在得多,也更有利于孩子身体健康。

 

版权所有:泰安市科学技术协会  鲁ICP备16033416号-1   技术支持:泰山网
地址:泰安市科学技术协会     联系电话: 0538-6991358 8226989     管理员信箱:tskpw@126.com