欢迎访问泰安市科学技术协会网站!

设为首页 | 加入收藏

今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

 
您当前的位置:首页 >>通知通告

泰安市科技馆《镜子世界》主题临展精彩亮相

发布时间:[2020-01-16 09:11:13]   来源:泰安市科学技术协会

    镜子是我们日常生活中的常见物品,具有反射作用,常被人们用来整理仪容。随着时代的发展,镜子的用途日益广泛,如海底的潜望镜、太阳灶、汽车的后视镜等,镜子不仅可以让我们感受到生活之美,也能让我们体会到科学之趣。虽然很常见,但我们是否认真思考过镜子中蕴含的科学原理?

    为激发观众探索科学原理的兴趣,从生活中发现科学,感受科学,利用科学,进一步丰富和拓展科技馆科普活动,泰安市科技馆引入中国科技馆《镜子世界》大型主题巡展,展览于2020年1月16日正式在一楼临展厅向公众免费开放。

   《镜子世界》展览共有三个主题,43件展品,一是镜子沿革:从镜子发展历史入手,讲述镜子的发展过程,以及我国镜子产生、使用的历史渊源。二是镜子与生活:根据平面镜可以成等大正立像的特点,展现镜子在生活中的应用。三是镜子与艺术:通过平面镜的反射原理,利用多个平面镜组合并配以现代化的声光手段,让平面镜呈现出令人惊叹的视觉效果。

   三个主题通过对不同镜子的展示说明了光的基本特性和镜子的相关知识、原理和规律,引导观众通过动手、动脑深入了解镜子在各个领域中的奇妙用处,感受镜子的神奇。在“镜子世界”中,您可以在哈哈镜前,看到一个完全“不一样”的自己;可以在“对着镜子画画”展项前,创作一幅高难度的画像;还可以走进“镜组”展室,体会不同镜子组合带来的不同视觉体验,激发广大公众特别是青少年探索科学的兴趣,特别是青少年对照展示内容进行深入剖析与研究,唤起大家对身边科学的思考。

    部分精彩展项介绍:

   1. 凹面镜聚热

凹面镜的原理是反射成像。凹面镜起聚光作用,根据物距不同成像也不同。

   2. 爸爸的鼻子

   此展品需要两名观众站在展品的两端,看向对方,由于平面镜的反射,五官会发生奇怪的变化。

    3. 透光宝镜

   “透光宝镜”是我国古代的一种青铜铸造技术,利用反射的平行光展示金属材料内应力的变化。

    4. 柏拉图方体

     5个镜井里呈现了5种“柏拉图方体”--每一个面都是正多边形的多面体。

    5. 光路

    该展项展示了光的反射现象。体验者需亲自动手旋转不同的镜子,触动感应装置,使小风扇开始旋转。

    6. 看我七十二变

    光在介质中沿直线传播,启动按钮后,一束平行光射向平面镜,光线经镜面反射成像,不同角度的面形成不同的像。

    《镜子世界》主题临展展览时间将持续至2020年5月31日,市民可以免费入场参观。寒假里,快来科技馆探索镜子世界的奇妙之处,感受别样的科技精彩!


版权所有:泰安市科学技术协会  鲁ICP备16033416号-1   技术支持:泰山网
地址:泰安市科学技术协会     联系电话: 0538-6991358 8226989     管理员信箱:tskpw@126.com