欢迎访问泰安市科学技术协会网站!

设为首页 | 加入收藏

今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

 
您当前的位置:首页 >>生活百科

坚持做好降压操,秋季降压不求人

发布时间:[2019-10-18 15:30:37]   来源:泰安市科学技术协会

    熬过了漫长的暑伏天气,迎来了金秋。秋高气爽,天气宜人。但是伴随气温下降,一些高血压患者的血压也开始蠢蠢欲动。秋季早晚温差增加,使很多患者出现血压波动,成为导致心脑血管病发病率升高的重要原因之一。

    除了监测血压情况、调整降压方案,生活方式的调适也非常重要。我们今天为大家介绍一组降压操,通过保健运动帮助大家疏通气血、调和阴阳、改善血压。

降压操

    本套降压操通俗易懂,适合各种类型的高血压患者学习和操作。降压操分10节:

    1、端坐在椅子上,目光正视前方,双臂自然下垂,双腿分开(双脚距离等同于肩膀的宽度),膝关节自然弯曲呈90°,放松心态,调匀呼吸。

    2、顺时针按揉双侧太阳穴,按揉1圈(即360°)为1拍,以按揉32拍为宜,此动作可以明目止痛。

    3、 右掌掌心紧贴头顶正中央百会穴,缓缓按摩,按摩1圈为1拍,按摩32拍,此动作能宁神降压。

    4、用双手拇指顺时针按揉双侧风池穴,按揉1圈为1拍,以按揉32拍为宜。

   5、用掌根从前额到耳后依次按摩,每完成1次算1拍,以按摩32次为最佳。按摩的时候双手五指要自然分开。此动作有摩头清脑、疏通经络的功效。

   6、用右手的大鱼际(手掌正面大拇指指根和手掌掌根之间明显凸起的部位)轻轻擦抹左颈的胸锁乳突肌(位于脖颈斜下方,向一侧偏头的时候能够明显地摸出来,比如向右偏头,左颈的胸锁乳突肌就会明显凸出);然后用左手的大鱼际轻轻擦抹右颈的胸锁乳突肌。左、右各1次算1拍,共做32拍。

    7、用左手顺时针按揉右肘曲池穴1圈,再用右手顺时针按揉左肘的曲池穴1圈,左、右各按揉1圈为1拍,宜按揉32拍。

    8、用左(右)手大拇指顺时针按揉右(左)手内关穴1圈,左、右各按揉1圈为1拍,宜按揉32拍。

    9、用左(右)手大拇指顺时针按揉左(右)小腿的足三里穴1圈,左、右各按揉1圈为1拍,宜按揉32拍。

    10、双手先自然下垂,然后虚握双拳,弯曲肘部,接着将双臂平抬至和肩膀一样高,最后双臂向后做几次扩胸运动。

温馨提示

    降压操能够缓解头晕、头痛、视物不清、肩部强直等症状,辅助控制血压,但不能因此停用降压药物。在规律服药、认真监测血压的基础上应用降压操进行保健,能够事半功倍。

版权所有:泰安市科学技术协会  鲁ICP备16033416号-1   技术支持:泰山网
地址:泰安市科学技术协会     联系电话: 0538-6991358 8226989     管理员信箱:tskpw@126.com