欢迎访问泰安市科学技术协会网站!

设为首页 | 加入收藏

今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

 
您当前的位置:首页 >>综合新闻

“智慧科技,创享未来”宁阳县举办首届中小学创客大赛暨首届中小学科技节活动

发布时间:[2019-09-29 08:48:07]   来源:泰安市科学技术协会

    9月24日,由宁阳县科协、宁阳县教体局、宁阳县科技局主办,宁阳县第二实验中学、宁阳县恒文学校承办的宁阳县首届中小学创客大赛暨首届中小学科技节活动隆重举行。县科协党组书记、主席朱振林出席开幕式并致辞,县科技局、县教体局相关人员及全县各乡镇(街道)教育学区主任、各中小学校长和分工副校长等参加开幕式。

    开幕式邀请到潍坊市奎文区未来教育体验学校校长王爱芹,为与会人员作“科技引领世界 创新赢得未来”的专题报告。王校长系统介绍了学校开展科技教育的创新做法和实践经验,阐明了科技教育在教育供给侧改革和人工智能时代的重要性,与会人员深刻感受到用科技教育突破教育现状的重要性和迫切性。

幕式结束后,与会人员参观了县第二实验中学新落成的爱创工厂、青少年脑力AI实训室、国学堂等科技教育和比赛场所,详细了解了学校开展科技教育的情况。

    本次竞赛项目分为两大类,第一类包括创意点子作文、动画制作、3D打印、创意智造、手工制作、科幻画、创意编程7种;现场竞赛包括水火箭、爬行机器人、纸承重、暴躁青蛙、机器人(FLL)5种。共征作品500多件参赛。在3D打印、创意编程比赛中,学生们分别进行了现场展示,具体讲解了创意意图,同时进行答辩。“有的同学创意独特,操作时人机交互流畅,充分发挥了学生们的想象力、创造力。”现场裁判说。

    县科协党组书记、主席朱振林要求,要通过本次科技节活动,让“智慧科技,创享未来”的理念更加深入人心,以此带动全县各中小学科技创新活动的深入开展,在不断推进我县的科技教育和科技创新工作的同时,努力将更多的孩子培养成有科技梦想、有报国之才的创新型人才,为建设科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    近年来,县教育和体育系统在县委、县政府的坚强领导和全县各级各部门的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“立德树人”根本任务,紧扣“凝心聚力抓管理、一心一意提质量”的工作总基调,扎实推进全县教育和体育事业不断迈上新台阶,实现中、高考质量逐年攀升,各级各类教育走向优质均衡,全县人民对教育和体育事业的满意度不断提升。中小学生科技教育和科技活动也实现新突破,全县中小学科技辅导员队伍不断壮大,中小学生科学素养和科技创新能力逐步提升,在国家和省市级创客比赛和科技比赛活动中,均取得较好的成绩。


版权所有:泰安市科学技术协会  鲁ICP备16033416号-1   技术支持:泰山网
地址:泰安市科学技术协会     联系电话: 0538-6991358 8226989     管理员信箱:tskpw@126.com