欢迎访问泰安市科学技术协会网站!

设为首页 | 加入收藏

今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

 
您当前的位置:首页 >>综合新闻

肥城市老科协打造服务品牌为“三农”提供科技支撑

发布时间:[2019-09-29 08:41:10]   来源:泰安市科学技术协会

    近年来,按照“实际、实用、实效”和“农民所需,企业所用,市场所要,我们所能”的原则,肥城市老科协紧紧围绕服务“三农”这一主题,科技服务这条主线,认真实施“订单式”科普、“夕阳红”科普富民示范工程等品牌项目,在服务“三农”、推动农村经济发展等方面发挥了重要作用。

    一是积极开展“订单式科普”,不断提高了科普工作的针对性和实效性。根据肥城桃、大樱桃、苹果、有机菜等在管理和技术方面存在的突出问题,多次邀请省、市专家教授把老百姓的技术需求、疑难问题解决在田间地头。如请山东省果科所大樱桃专家、博士刘庆东在安庄、边院等镇街举办大樱桃生产管理技术培训班;山东农业大学彭福田教授、省果树研究所刘伟老师先后在仪阳街道刘台村、桃园镇北台村、西里村举办了肥城桃标准化管理讲座。今年7月4日根据桃农的技术需求,还邀请省果树研究所翟浩研究员,在仪阳街道刘台村和桃园镇北台村系统讲解了桃树病虫害防治及科学施肥等相关技术。

    二是充分发挥肥城桃特管园示范作用,有力地提高了肥城桃的品质。我市老科协自成立以来,就从建设肥桃特管园入手紧紧抓住不放,不断取得了明显成效。首先扩大种植规模,带动效益日益显现。桃园镇北台村支部书记阴法坤同志自特管园建立以来,已由建园初期的32亩发展到300多亩,已成为集实验、示范、采摘、观光于一体的示范园。仪阳街道老科协分会会员、刘台村支部书记刘学军同志在市老科协指导下流转鱼山村土地103亩,建起了肥城桃第二特管园。特别是他们积极钻研肥桃的提质增效,选育发展了肥城佛桃新品种。肥城桃特管园连续多年在优质肥城桃擂台赛中获一、二、三等奖,肥城桃第二特管园获得十三届、十五届中国林产品交易会金奖,十四届中国林产品交易会银奖。再次全面推广电子商务,大力提升经济效益。近年来市老科协指导特管园从建立家庭农场、肥桃采摘园入手,深入探讨提高肥桃效益的新途径,着力加快农村供给侧结构改革的步伐。这两个肥桃特管园都较早地运用了电子商务,大力开展订单肥桃,为肥桃销售插上了翅膀,提高了肥桃的经济效益。

    三是评选“夕阳红”科普富民示范工程,充分发挥科技引领的作用。为充分发挥科普基地的示范带动作用,市老科协开展了肥城市“夕阳红”科普富民示范工程优秀项目的评选工作,经基地申报、镇街推荐、市老科协考察评审,授予肥城桃第一特管园、第二特管园、祥泰苹果基地、易达果业、华盛绿能(肥城)农业科技有限公司等5个项目“肥城市‘夕阳红’科普富民示范工程优秀项目”荣誉称号,并对示范项目给与了奖补。经推荐上报肥城桃特管园被省老科协评为“山东省老科协农业科技项目示范基地”,肥城桃第二特管园、易达果业和安庄钙果基地被泰安市老科协授予“泰安市‘夕阳红’科普富民示范工程优秀项目”。这些示范基地的创建,搭起了科学技术推广的平台,同时为农村培养了一大批懂技术、会管理的科技示范户、致富带头人,为农民增收开辟了新的来源,有力地促进了乡村的经济振兴。


版权所有:泰安市科学技术协会  鲁ICP备16033416号-1   技术支持:泰山网
地址:泰安市科学技术协会     联系电话: 0538-6991358 8226989     管理员信箱:tskpw@126.com