欢迎访问泰安市科学技术协会网站!

设为首页 | 加入收藏

今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

 
您当前的位置:首页 >>通知通告

泰安市科学技术协会第六次代表大会精神传达提纲

发布时间:[2019-08-08 17:17:04]   来源:泰安市科学技术协会

    经市委批准,泰安市科学技术协会第六次代表大会于 2019 年 8 月 6 日至 7 日在泰城召开。这次大会是我市科技界的一次盛会和科技工作者政治生活的一件大事,是在全面建成小康社会决胜阶段、奋力推进全市高质量发展新征程的关键时期召开的一次会议,具有重要的现实意义和历史意义。

    一、大会基本情况

    大会主题是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心,牢记使命,切实履行好为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责,团结引领全市广大科技工作者,围绕中心、服务大局,担当作为、勇攀高峰,弘扬、践行新时代泰山“挑山工”精神,努力在推动全市高质量发展中建功立业。

    大会主要议程是,听取市委和省科协领导同志讲话,审议市科协第五届委员会工作报告,选举市科协第六届委员会。

    8 月 7 日上午,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。市委书记崔洪刚,省科协党组书记、副主席王春秋出席开幕会并讲话。市委副书记曲峰,市政协主席周桂萍,市委常委、常务副市长展宝卫,市委常委、纪委书记郝红,市委常委、市委秘书长宋洪银,市委常委、组织部长高尚山,市委常委、宣传部长刘洪海,市政府副市长成丽等出席。市科协党组书记、五届委员会副主席张秀峰代表泰安市科协五届委员会作题为《凝聚科技力量 服务创新发展团结引领全市广大科技工作者建功立业新时代》的工作报告。市总工会常务副主席郭青代表人民团体致辞。省科协有关领导同志,市直有关部门、各群团组织主要负责同志,各县市区、泰安高新区、泰山景区分工负责同志,市科协六大代表、特邀代表等350余人参加大会。

    8月7日下午,大会举行全体代表第二次会议和市科协六届一次全委会,分别选举产生了泰安市科协第六届委员会委员

和泰安市科协第六届委员会主席、副主席、常务委员。

    8月7 日下午16点,大会圆满完成各项议程胜利闭幕。市委常委、市委秘书长宋洪银出席闭幕会并讲话,新当选的市科协六届委员会主席张秀峰致闭幕词。大会审议通过了《泰安市科学技术协会第六次代表大会关于五届委员会工作报告的决议》,决定通过工作报告。宋洪银为市科协五届委员会主席董树亭颁发荣誉主席证书。科技工作者代表在会上宣读了《泰安市科学技术协会第六次代表大会致全市科技工作者倡议书》。

    二、领导同志讲话主要精神

    (一)崔洪刚讲话

    崔洪刚代表市委向大会召开表示热烈祝贺,向全体代表和全市广大科技工作者致以诚挚问候。他指出,市科协第五次代表大会以来,全市各级科协组织紧紧围绕全市中心工作,团结带领广大科技工作者,扎实履职、主动作为、倾情服务,在加强科协思想政治引领、推动学术交流、开展科学普及、服务科技人才、打造科技智库、维护科技工作者权益、深化科协改革创新等方面,做了大量卓有成效的工作,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。全市广大科技工作者紧跟时代步伐,自觉融入全市改革发展稳定大局,不负重托,勇挑重担,不畏艰难、顽强拼搏,取得了一大批支撑我市经济社会发展、具有重大影响的科技成果,在促进新旧动能转换、产业转型升级、保障和改善民生等方面发挥了重要作用。实践证明,各级科协组织不愧为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,广大科技工作者不愧为推进科技创新的中坚力量。

     崔洪刚强调,纵观人类历史,创新始终是一个国家、一个民族、一个地区发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。当前,全省各地都在竞相发展、奋力赶超。我们泰安也正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期。科技创新决定着泰安的竞争优势和创新高度,我们对科技创新的需求比任何时候都更加迫切,推动创新发展的任务比任何时候都更加艰巨。面对新形势、新任务、新要求,全市广大科技工作者要切实增强使命感和责任感,立足本职,担当作为,大力弘扬践行新时代泰山“挑山工”精神,在建设泰安的生动实践中展现更大作为。要坚守理想信念,坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想。要积极建功立业,在服务全市发展大局上贡献新力量。要勇攀科技高峰,在引领创新发展上取得新突破。要推动人才强市,在育才荐才汇聚力量上展现新作为。要创新科普服务,在提高全民科学素质上取得新成效。

    崔洪刚要求,全市各级科协组织要把握新时代科协工作新要求,主动融入全市工作大局,找准工作切入点、结合点、着力点,履行好为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责。要紧密联系、广泛团结全市广大科技工作者,及时反映科技工作者的呼声和要求,切实维护科技工作者的合法权益。要切实加强自身建设,强化基层基础,扩大科协工作和科协组织有效覆盖。要积极作为、真抓实干,在“七赛七比”练兵场上,比出实干、赛出实绩。要切实加强和改进作风建设,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决形式主义、官僚主义等方面的问题,不断增强科协组织的吸引力和凝聚力。各级党委、政府要加强和改进对科协工作的领导,高度重视科技人才队伍建设,做到工作上支持、生活上关心、待遇上保障,让更多科技成果在泰安转化应用,让更多科技人才扎根泰安。

    (二)王春秋讲话

    王春秋代表省科协向大会召开表示热烈祝贺,对我市科协工作给予充分肯定。他指出,当前,泰安正处在加快推进高质量发展的关键时期,泰安市各级科协组织要牢记初心,勇担使命,团结带领全市广大科技工作者,紧紧围绕全市工作大局,积极投身科技创新和经济建设主战场,充分展示科技群团应有的作为,为全市高质量发展贡献智慧和力量。

    王春秋强调,泰安市各级科协组织要提高政治站位,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;深化提升创新驱动工作,持续增强科技支撑力;加快提升公民科学素质,培育高素质人力资源;持续深化科协系统改革,激发科协组织活力。省科协将发挥“一体两翼”综合优势,结合泰安区域发展实际,一如既往地支持泰安科协事业又好又快发展。

    (三)宋洪银讲话

    宋洪银代表市委、市政府对大会的成功召开和当选的新一届市科协委员会表示热烈祝贺。他指出,当前,全市上下正在深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全面推进“位次前移、走在前列”各项任务的落实。新形势、新机遇、新任务,为科技工作者建功立业提供了更为广阔的舞台,新一届市科协领导班子要以此次换届为新起点,团结带领广大科技工作者紧紧围绕中心、服务大局,担当作为、奋发进取,努力开创泰安科协工作新局面。要提高政治站位,牢牢把握科协事业发展的正确方向。要发挥桥梁纽带作用,增强科协组织的凝聚力。 要勇于担当作为,努力在实现高质量发展上再作新贡献。要强化改革创新,在推进科协组织建设上再作新探索。要加强自身建设,不断锤炼科协系统工作新作风。

    大会期间,全体代表认真学习了领导同志讲话精神。

    三、工作报告主要内容

    市科协五届委员会副主席张秀峰代表泰安市科协第五届委员会作的工作报告主要分为两部分。

    工作报告第一部分回顾总结了泰安市科协五大以来的主要工作。指出,市科协五大以来,在市委坚强领导和省科协的有力指导下,全市各级科协组织深入学习贯彻科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大以及习近平总书记重要指示批示精神,深入贯彻落实党的路线方针政策,秉持“干字当头,实字为先”的工作理念,认真履行职责,创新工作思路,搭建服务平台,为全市经济社会发展作出了积极贡献。系统总结了市科协五大以来的工作经验,一是坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向,是科协事业持续健康发展的根本保证;二是坚持“四服务”职责定位,始终围绕中心、服务大局,是科协事业持续健康发展的基本前提;三是坚持与时俱进,全面深化改革,是科协事业持续健康发展的强大动力;四是坚持全面推进开放型、枢纽型、平台型组织建设,是科协事业持续健康发展的重要途径。

    工作报告第二部分对泰安市科协未来五年的工作提出了总体要求和主要目标任务。总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真落实市委部署要求,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面加强党的建设,持续强“三性”去“四化”,围绕中心、服务大局,大力实施新时代“3+2”行动计划,团结动员全市广大科技工作者奋力建功新时代,为实现全市高质量发展而奋斗。主要目标任务是,实施科技工作者建家工程,引导科技工作者听党话跟党走;实施创新驱动助力工程,聚集创新发展新动能;实施科学素质提升工程,不断厚植创新沃土;深化科技创新智库建设计划,提高服务科学决策水平;实施改革提能计划,不断增强科协发展活力。

    大会期间,全体代表认真审议了工作报告。

    四、产生新一届领导机构

    大会经过民主程序,以无记名投票方式选举产生了泰安市科协第六届委员会委员77 名、常务委员 29名、副主席 13名和主席。张秀峰当选为泰安市科协第六届委员会主席。

    市科协第六届委员会主席张秀峰在大会讲话中指出,今后五年,市科协第六届委员会将在市委坚强领导和省科协的有力指导下,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,全面加强党的领导,遵守科协章程,执行科协决议,坚持民主办会,认真履行科协职责。提高政治站位,准确把握科协工作面临的新形势;明确任务定位,准确把握新时期科协重点工作;强化责任担当,推动科协工作实现新跨越。团结引领广大科技工作者勇挑时代重担、争当创新先锋,切实履行好新时代赋予我们的光荣使命,交出一份让市委和全市科技工作者满意的答卷。



                                                                                                              2019年8月8日


版权所有:泰安市科学技术协会  鲁ICP备16033416号-1   技术支持:泰山网
地址:泰安市科学技术协会     联系电话: 0538-6991358 8226989     管理员信箱:tskpw@126.com