欢迎访问泰安市科学技术协会网站!

设为首页 | 加入收藏

今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

 
您当前的位置:首页 >>通知通告

关于开展第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛(泰安赛区)复赛的通知

发布时间:[2019-05-08 16:24:40]   来源:泰安市科学技术协会

各参赛代表队:

    由中国科学技术协会主办,泰安市科技馆具体承办的第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛(泰安赛区)初赛已圆满结束。本次大赛面向泰安市、河南省广大青年学生开展,共征集各项目参赛代表队565支,参赛师生近2000人。大赛活动的开展有效的发挥了科技馆科普教育主阵地的作用,有效的加强了科技教育活动的馆校共建力度。

    按照初赛安排,经过严格选拔,创意作品单元-智能控制命题大学组15支队伍、中学组15支队伍;科普实验单元-风能利用20支队伍,挺进泰安赛区现场复赛(名单详见附件1),复赛将于2019年5月10日——12日在泰安市泰山创业工场(泰安市泰山区擂鼓石大街601号)举行。现将有关事项通知如下:

    一、复赛时间和地点

    1.复赛报到时间:2019年5月10日12:00-18:00,泰安市参赛队员和指导教师可于11日早8:00前报到并领取相关物品。

    2.复赛报到地点:泰山创业工场一楼前台(泰安市泰山区擂鼓石大街601号),地图及市内交通推荐请查阅附件4。

    各参赛队需由各队指导教师集合并带领统一进行报到、注册,不接受个人单独报到,请各指导教师提前做好相关准备工作。各参赛队按照组委会要求填写复赛回执,(详见附件3),复赛回执应于5月7日12:00前发送电子版至kpcxsy_taian@163.com。指导教师要对回执内容负责,人员情况要据实填写。

    二、参赛队伍构成

    各参赛队人员由参赛选手1-3人、指导教师1人组成,指导教师负责本队参赛选手的组织与协调工作。

    三、主要活动

    举办泰安赛区创意作品单元智能控制(大学组、中学组),风能利用(中学组)的现场复赛并通过复赛选拔各组别各项目第一名队伍参加全国总决赛,后附活动日程(详见附件2)。

    四、复赛各项目规则调整说明

    第六届全国青年科普创作实验暨作品大赛(泰安赛区)复赛各项目规则原则上依照全国大赛规则执行,赛区组委会根据实际情况做如下调整:

    创意作品单元——智能控制

    1、取消场馆彩排环节,各参赛队报到时需向组委会提供本队的全部电子资料,以备组委会安排现场评审时的图文、视频资料播放;

    2、所有参赛队伍都集中至创业工场四楼报告厅进行公开现场评审。

    3、参赛队伍依次展示作品并进行陈述(5分钟);

    4、参赛队伍接受评审团专家提问回答(3分钟);

    5、创意作品单元现场评审团为5人;

    6、评审团组评审权重调整为90%;

    7、各组别各项目各参赛队队长担任大众评委,所评分值按去除高低取平均分计算,占最终分值的10%;

    8、各队伍最终成绩为专家组与大众评委平均分(去高低)之和。

    科普实验单元——风能利用

    1、每只队伍报到时领取《材料领用单》一张,自行熟悉备选材料,装置制作开始凭《材料领用单》一次性领取材料制作装置,领取时如材料有瑕疵请立即更换,回到制作工位后材料不予更换,制作过程中不再允许补充物料,制作工具由组委会提供;

    2、允许参赛队根据初赛训练情况自备制作物料,但须提前报备给裁判组,经允许后方可使用。允许队伍自备润滑剂;

    3、复赛竞速比赛为人工掐表,裁判为2人,2人掐表时间间隔0.5秒内按最低时间计入有效成绩,2人掐表时间间隔0.5秒按2人平均值计入有效成绩;

    4、竞速比赛每队三次上场机会,最终成绩确定为三次机会中用时最短的有效成绩;

    5、如遇竞速时间相同的情况,则按物料清单虚拟值比对,低者为胜,使用自备物料的队伍在竞速成绩相同时视为失败方;

    6、整个比赛过程由参赛队员独立完成,指导教师不得进入装置制作及比赛场地,违者取消所属队伍成绩。

    注意:风能利用项目以组委会提供的风扇作为动力源,参赛队制作的设备中不得出现任何其他动力源,违者取消比赛成绩。

    五、其它注意事项

    (一)各参赛队指导教师要切实负责,加强对选手参赛过程的管理,关心选手的身心健康,确保参赛选手安全顺利完成本届大赛的参赛任务。

    (二)各参赛选手与指导教师参赛证需妥善保管,以便于工作人员核实身份。

    (三)参赛队无故不参加复赛,大赛组委会将视为弃权不予评奖。

    (四)所有参赛选手参加复赛的各项活动时,应着大赛统一配发T恤,遵守大赛日程安排和组织纪律,无特殊原因禁止早退。

    (五)组委会统一安排比赛日当天的参赛队员和指导教师的用餐,并负责泰安市以外的参赛队员和指导教师的交通及住宿。

    (六)城市间交通费由大赛组委会统一报销(高铁限二等座)。

    (七)大赛组委会联系人及邮箱

    联系人:张锐(18615389695)   韩珂(15953855737)

    传真电话:0538-8413780

    邮箱:kpcxsy_taian@163.com

    附件:1.第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛(泰安赛区)现场复赛各项目名单/attached/file/20190508/20190508162407_112.docx

    2.第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛(泰安赛区)复赛日程安排/attached/file/20190508/20190508162416_951.docx

    3.第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛(泰安赛区)复赛回执单/attached/file/20190508/20190508162428_109.xlsx

    4.地图及市内交通推荐/attached/file/20190508/20190508162436_551.docx





                                                                  泰安市科技馆

                                                                  2019年5月4日


版权所有:泰安市科学技术协会  鲁ICP备16033416号-1   技术支持:泰山网
地址:泰安市科学技术协会     联系电话: 0538-6991358 8226989     管理员信箱:tskpw@126.com