欢迎访问泰安市科学技术协会网站!

设为首页 | 加入收藏

今天是:

2015-01-03 09:53:52 星期六

 
您当前的位置:首页 >>经验交流

岱岳区科协:夯实主体责任 助力全区发展

发布时间:[2019-01-30 14:45:27]   来源:泰安市科学技术协会

    2018年,岱岳区科协党组在区委区政府的坚强领导下,坚定扛起管党治党政治责任,把抓好党建作为最大政绩,以“两学一做”学习教育常态化为抓手,以开展每月一次的“主题党日活动”为平台,突出一个“做”字,真正为群众办实事、解难事,党建工作掷地有声,党员的先锋模范作用更加突出。


    一、落实主体责任,严抓管党治党。区科协党组牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,把党建工作摆在更加突出的位置,不断强化主责主业意识,认真履行全面从严治党主体责任。成立区科协全面从严治党领导小组,认真履行全面从严治党第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任,把抓党建作为第一大事、第一责任,将落实全面从严治党主体责任与履行科协“四服务”职能、服务区委区政府重点工作有机结合,实现事业发展与政治保证相互促进、共同提升。2018年,成功创建“山东省科协助力地方创新驱动发展示范区”,引入国家级学会,为全区纺织、机械等主导产业发展提供人才、技术支持。


    二、突出政治建设,严明政治纪律和规矩。把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻新修订《中国共产党章程》、《中国共产党党支部工作条例》,牢固树立“四个意识”、不断强化“四个自信”、自觉践行“四个服从”、做到“两个维护”。严肃党内政治生活,认真组织召开民主生活会和中央巡视反馈问题整改专题民主生活会梳理并整改5个方面的16个具体问题。强化意识形态责任,开展群众性反邪教工作,与区政法委联合开展“反邪教宣传进校园”活动,为大学新生宣讲反邪教知识,发放宣传材料1200余份。


    三、发挥科协职能,做“实”主题党日活动。区科协党组紧紧围绕乡村振兴、新旧动能转换等区委区政府重点工作,充分发挥科协“四服务职能”,开展主题党日“进社区、进企业、进学校、进基地”特色活动,真正为群众办实事、解难事,打造特色主题党日品牌,岱岳区电视台、灯塔岱岳先锋多次进行专题报道。先后举行“青春健康与视觉健康行动”进校园、“送科技进基层”、“消防安全进社区”、“技术专家进农场”等特色活动,将角峪镇兴隆农场打造成为“山东省富硒农产品基地”,为道朗镇黄精种植基地进行技术服务,先后 向天平街道周家庄、玄黄等5个村赠送科普书籍300余册,帮助各村建立科普教育活动室。


    全面从严治党责任的落实,有效引领了科协各项事业的发展。2018年,区科协成功创建“山东省级文明单位”;作为牵头单位圆满完成了17网格的“创城”工作,开展志愿服务200余人次;9月中国“纺织工业(泰安)检测中心”正式落户我区三英集团;12月中国科协科技成果转化中心泰安分中心在我区山东特检集团揭牌成立,市委秘书长宋洪银、区委亓书记参加揭牌仪式并讲话,科协各项工作走在泰安市科协系统前列,13个基层科协组织被省、市科协表彰为“基层科普行动计划”先进单位,其中7个单位获得财政奖补资金33万元,超额完成对上资金争取任务,为我区各项事业发展做出了自己的贡献。

版权所有:泰安市科学技术协会  鲁ICP备16033416号-1   技术支持:泰山网
地址:泰安市科学技术协会     联系电话: 0538-6991358 8226989     管理员信箱:tskpw@126.com